BAIXA LIMIA

Bande ultima la edición más solidaria del ‘Peixe'

<p></p>
photo_camera José Antonio Armada, Rosendo Fernández y José Emilio Rodríguez durante la presentación.

Música, deporte y gastronomía, protagonistas del próximo fin de semana

La capitalidad de la Baixa Limia será escenario este fin de semana de la edición más solidaria de la Festa do Peixe, y van 45. El alcalde de Bande, José Antonio Armada, resaltaba la campaña de recogida de alimentos no perecederos en favor del Banco de Alimentos de Ourense que llevarán a cabo entre los participantes de las distintas actividades y pruebas deportivas, especialmente en el campeonato de pesca, uno de los más antiguos de Galicia y que, además, "é o xerme desta celebración", dijo.

En la presentación de la programación, Armada estuvo acompañado de José Emilio Rodríguez del Club O Peixe y del vicepresidente provincial Rosendo Fernández, que dijo que "é unha excelente mostra das nosas tradicións, sendo a festa máis antiga de Galicia, que abre o calendario de celebracións gastronómicas na provincia de Ourense".



más de 1.500 personas

La plaza de la Constitución será el epicentro de los festejos que arrancarán el viernes a las 20,00 horas con la inauguración donde se podrá disfrutar de las actuaciones de la Banda de Gaitas e Pandereteiras do Concello y las charangas Os Bandiños y BB+, además de degustar una amplia variedad de pinchos. Una zona gastronómica que, al igual que la exposición del concurso escolar Peixiños y el mercado de artesanía, permanecerá abierta de forma ininterrumpida hasta el domingo.

La programación continuará el sábado con la primera edición de la gincana fotográfica y los habituales concurso de caza, exhibiciones de patinaje, el "Charangódromo" con actuaciones de diferentes charangas y un espectáculo infantil.

Para la jornada dominical se reservan, además del campeonato de pesca, diferentes actuaciones de la Charanga de Bande, el grupo Castrexos y los acordeonistas de e "Os Gandeiros da Baixa Limia", así como una exhibición de zumba. El fin de fiesta lo pondrá la degustación gratuita de los "peixes" capturados a lo largo del día, junto con empanadas y pan artesanal del horno de Vilar de Bande "todo iso co obxectivo de buscar os sabores de antes e manter vivas as nosas tradicións", matizó Armada, que cifró en más de 1.500 las personas que se acercaron a Bande para disfrutar de la celebración. n
 

Te puede interesar