El candidato Verín no falla frente al Maceda (0-2)

photo_camera El defensa verinense Aitor intercepta el balón que intenta llevarse el delantero macedano Dio (foto: Óscar Pinal).
El líder Verín impuso su condición de favorito al ascenso y ganó en el Cardenal Quiroga a un Maceda que acabó con diez

El “voto de confianza” en el Cardenal Quiroga para alcanzar la “mayoría absoluta” del ascenso a la Preferente fue para el Verín de Miguel Sotelo, que se llevó el triunfo del complicado campo del Maceda con un inobjetable 0-2 con un tanto en propia meta de Arrón en el minuto 37 y la sentencia de Hugo Domínguez en el 60.

El técnico local Iván Gómez sabía que los suyos no podían despistarse ante un rival que maneja varios registros y de alguna manera le cedió la posesión del balón, esperando que en alguna situación armara una contra. Pero el Verín no se descuidó y desde los primeros minutos sus jugadores le hicieron sentir el rigor a Iván Rubio, el buque insignia de los macedanos, que llegaba al partido entre algodones y no pudo continuar en el inicio del segundo tiempo.

La disciplina de los anfitriones mantenía, de alguna manera, el resultado, que no era para despreciar tomando en cuenta la entidad de su oponente.  El único disparo a puerta fue de José, pero el balón, controlado con la mirada por el meta Borja, se marchó cerca del palo derecho.

Pasaban los minutos y el 0-0 parecía inamovible hasta que una fisura defensiva la aprovechó Mou, ganando las espaldas y filtrándose por la banda izquierda para plantarse ante la desesperada y algo tardía salida de Iván. Su remate, que parecía impedirlo Aarón, fue introducido por el ayer defensa.

El cielo se le abrió al Verín frente a un Maceda que acusó el golpe y sufrió en los instantes finales antes de bajarse el telón del primer acto. Enio pudo colocar el 0-2, con un potente tiro que providencialmente se desvió en dos defensores. Un par de minutos después, Hugo Domínguez colgó con maestría un balón al corazón del área, pero el posterior cabezazo de Yaguito se perdió cerca del palo derecho.

Los macedanos sentían que aún quedaba partido por delante, pero para eso debía arriesgar más para pretender llegar al empate. Sin embargo, los verinenses no querían darle vida a su candidato opositor, que llevaba una buena racha sin derrotas en su feudo, pero que se quedaría con diez jugadores al irse de boca Siota y ser notificado por el asistente al árbitro principal, que con la roja le indicó el camino de los vestuarios. Con este panorama, el Verín gozó de más espacios y Enio pudo ampliar la ventaja con un gran disparo que alcanzó a desviar con la yema de los dedos el cancerbero local, mandando el balón al córner.

La estocada visitante se generó por la banda derecha por medio de Fondevila, que metió un perfecto pase atrás para que Hugo Domínguez, libre de marcas, sacara un impecable remate que se coló por la escuadra ante la mirada desoladora de Iván para poner el 0-2. Con esta ventaja, al Maceda se le hizo una misión imposible poder llegar con peligrosidad a los dominios de Borja y a lo único que atinó es a que no le cayeran más goles del líder.

Más oportunidades

El Verín pudo aumentar la diferencia con un tiro de Mou que desvió con apuros el portero macedano y, seguidamente, Clayton desaprovechaba un centro de Fondevila con un cabezazo fallido. A pesar de tener todo el pescado vendido y que en la consulta popular era mayoritaria en favor del Verín, su secretario general del banquillo no aceptaba que el candidato se relajase. Tanto es así que Iván impidió el 0-3 desviando sobre el larguero un disparo de Clayton.