El Velle más eficaz y efectivo

photo_camera Izan, jugador del Velle, protege la pelota ante la oposición de Marcova, del Arnoia, durante el encuentro disputado en Monte da Aira.
El equipo de Peluso castiga, con dos goles de Xaco y Muíños, la falta de acierto de un Atlético Arnoia al que el gol le fue esquivo todo el encuentro

Derbi intenso el vivido en esta jornada 13 en el Monte da Aira. El frío en lo climatológico no congeló las ansias del CD Velle y el Atlético Arnoia por conseguir la victoria. Peluso y Manel Vázquez, técnicos de ambos equipos, sorprendían de inicio con el relevo en la portería de sus hasta ahora metas titulares: Valencia y Borja, respectivamente. En su lugar entraron Nacho y Artai con ganas de aprovechar la oportunidad concedida.

Nacho, meta local, comenzó a responder desbaratando un mano a mano de Alfredo en el minuto 3. En el 6, el mismo “Frodo” estrellaba un golpe franco al palo. Los visitantes entraban mejor al encuentro y seguían generando en un tiro desde fuera del área del capitán Dani Vázquez, en un pase de la muerte por la izquierda que en área pequeña Alfredo mandaba al lateral de la red y en otro tímido disparo de Marcova.

El Velle, tras este primer cuarto de hora de monólogo visitante, asomaba la cabeza intentando llevar peligro por ambas bandas y buscando la verticalidad de sus extremos. En una de estas, Caneiro no logró conectar el disparo a un buen centro por la derecha. Pese a ello, el dominio y los acercamiento seguían siendo visitantes, pero sin encontrar el camino del gol, lo que se perpetuaría hasta el final del encuentro, En el 35, Dani Vázquez vio amarilla por una entrada a destiempo a Muíños que desató algún que otro improperio desde la grada. Fue el preludio del, como suele ocurrir en estos casos, “el que perdona lo paga caro”. Un ataque por la derecha local se acabó convirtiendo en el 1-0 al primer intento entre palos. Centro al área, Izan conecta un cabezado picado al que Artai logra responder y que, tras una serie de rechaces, el balón queda en los pies de Xaco que define con calidad y tranquilidad cruzándola ajustada al poste izquierdo. El gol trajo más intensidad y más ritmo. Antes del descanso y siguiendo la inercia del encuentro, los visitantes tuvieron el empate, con un cabezazo de Alfredo que salvaba de manera providencial Keko en la misma línea de gol.

La segunda parte comenzó con la intensidad que acabó la primera y con peligro en las dos áreas, Los locales reclamaron penalti con unas supuestas manos. Acto seguido, Alfredo calcaba el golpe franco del primer acto y en otro similar la volvía estrellar contra el poste derecho de la portería defendida por Nacho. A continuación, el mismo protagonista, metía nuevamente el miedo en el cuerpo en un córner que casi se convierte en olímpico. La falta de puntería de Arnoia contrastaba con la efectividad de los de Peluso, que a la segunda oportunidad clara volvían a perforar la meta rival en el 60. Asistencia primorosa al espacio de Hugo Rodríguez a Muíños que, en carrera, la cruza ante la salida de Artai.

El 2-0 ponía más tierra de por medio y aumentaba aún más si cabe el ánimo del conjunto local, más expeditivo, sin apenas concesiones y aprovechando la velocidad de sus jugadores de refresco para contragolpear. Uno de ellos, Brais Outeiriño  tuvo el tercero en sus botas en el epílogo tras rematar un centro desde la derecha. Victoria balsámica para el CD Velle que corta la buena racha de los de Manel Vázquez, el día que menos mereció caer.