El chileno, imparable, inició la remontada del Barcelona en el Bernabéu, que supo contestar al tempranero gol de Benzema para el Madrid

Alexis dinamita el clásico

Los jugadores del Barcelona celebran el gol del chileno Alexis Sánchez, el tanto que suponía el 1-1. (Foto: EMILIO NARANJO)
El chileno Alexis Sánchez, la gran baza de Guardiola en el Bernabéu, dinamitó el clásico, tumbó al Real Madrid y le devolvió la confianza al Barcelona, que se situó como nuevo líder de la Liga.
Real Madrid 1
Barcelona 3

El Barcelona ganó con solvencia y con el 'método Guardiola' siendo clave. El laboratorio de Pep fue más inteligente que nunca. Moviendo a Alexis, primero en el costado izquierdo, luego al centro en el vértice de su rombo. Un festival en suma de un Barcelona que sin ser perfecto como antes sí demostró una superioridad manifiesta.

Hay detalles que hacen saltar por los aires las pizarras tácticas. Son los imprevistos. El Barcelona se encontró con un error infantil de Víctor Valdés a los 25 segundos. Un regalo que mandó Benzema a la red.

El Barcelona, sin embargo, no se vino abajo. Apagó el ordenador y volvió a reiniciar el programa. Comenzó poco a poco a incrementar su posesión y apareció Messi. A los siete minutos, un disparo suyo cruzado lo sacó Iker Casillas, como de costumbre, con una mano imposible.

Mourinho innovó de entrada. Dio su toque de entrenador de autor al clásico. Puso a Coentrao en el lateral derecho. Apostó por un zurdo a banda cambiada para tapar mejor la salida de Alexis hacia el interior.

FUTBOLISTA DE ALTOS VUELOS

Sin embargo, lo que no pudo detener el Real Madrid fueron las diagonales del chileno, que mostró carácter, valentía y personalidad. Demostró que es un futbolista de fuste, de altos vuelos.

En un desmarque hermoso, leyó el fútbol de Leo Messi y aprovechó un pase espectacular del argentino para batir con un disparo seco y preciso a Iker. Era el 1-1.

En el segundo tiempo, el Barcelona fue mucho mejor. Guardiola dejó su sello. Alexis se movió como falso delantero centro. Y Cesc se echó a la izquierda. No pudo nunca desactivar Mourinho esa jugada de ajedrez del entrenador azulgrana.

En ese escenario, primero Xavi, con un golpe de suerte, se encontró con Marcelo en el camino en el 1-2, y posteriormente Cesc Fábregas aumentó la cuenta con un cabezazo después de un espléndido servicio de Alves desde la derecha.

El Madrid se hundió sin reacción. El Barcelona se llevó una victoria solvente.

Real Madrid: Iker Casillas; Coentrao, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Xabi Alonso, Lass (Khedira, minuto 63), Özil (Kaká, minuto 58); Di María (Higuaín, minuto 68), Cristiano Ronaldo y Benzema.

Barcelona: Víctor Valdés; Alves, Piqué, Puyol, Abidal; Busquets, Xavi, Iniesta (Pedro, minuto 89); Alexis (Villa, minuto 84), Cesc Fábregas (Keita, minuto 78) y Messi.

Goles: 1-0, minuto 1. Benzema. 1-1, minuto 30. Alexis. 1-2, minuto 54. Marcelo desvía una volea de Xavi y marca en propia meta. 1-3, minuto 66. Cesc.

Árbitro: Fernández Borbalán. Amonestó a Xabi Alonso, Lass, Pepe y Sergio Ramos en el Madrid y a Alexis, Messi y Piqué en el Barcelona.

Incidencias: 83.500 espectadores llenaron el Bernabéu. Tito Vilanova regresó al equipo después de una grave enfermedad.