Los goles de Villa en la primera parte e Iniesta y Cesc en la segunda dejan sentenciada la eliminatoria

El Barcelona castiga los errores del Alavés

Dani Alves neutraliza una de las escasas aproximaciones del Alavés. (Foto: MIGUEL TOÑA)
El Barcelona comenzó su defensa del título con un triunfo en Vitoria por 0-3 en un partido en el que la calidad de los azulgrana fue determinante para castigar con goles los errores de la defensa vitoriana.
Alavés 0
Barcelona 3

David Villa antes del descanso y Andrés Iniesta en el inicio de la segunda parte acabaron con las ilusiones de un Alavés que aguantó mientras le duraron las fuerzas y que vio como cada error fue convertido en tanto por la implacable maquinaria catalana. En la recta final del partido, Cesc Fábregas apareció para cerrar la cuenta tras un medido centro de Dani Alves desde la línea de fondo.

Vilanova demostró desde el arranque su intención de ir en serio en la Copa con la inclusión de toda su artillería, Alves, Mascherano, Cesc, Busquets, Iniesta, Villa y Alexis, para tratar de finiquitar la eliminatoria en Vitoria y dejar como un mero trámite la vuelta.

Lo intentaron los azulgranas durante la primera media hora buscando las entradas de Villa, Alexis y Alves por las bandas, pero el desajuste en el pase definitivo y la buena respuesta física del Alavés para tapar huecos impidieron que se moviera el marcador en un partido dominado por el Barcelona.

En el minuto 39, Agustín no acertó a despejar un pelotazo cruzado a su espalda y dejó el balón franco a David Villa. El asturiano soltó un soberbio zapatazo que se coló como un obús, tras pegar en el larguero, y abrió el camino en el marcador.

No pudo empezar mejor la segunda parte para el Barcelona, que aprovechó un robo de balón de Villa en la frontal del área para hacer el segundo. El asturiano le cedió el balón a Iniesta, que soltó un exquisito derechazo directo a la escuadra derecha de la portería vitoriana. El 0-2.

Con los dos goles de ventaja y 40 minutos por delante, los de Vilanova levantaron el pie del acelerador y permitieron que los albiazules amasaran durante más minutos el balón para hilvanar acciones ofensivas en las inmediaciones de un tranquilo Pinto, que no tuvo que intervenir.

A falta de tres minutos, una colada de Alves fue cabeceada por Cesc para cerrar el marcador.

Alavés: Urtzi; Óscar Rubio, Agustín, Javi Hernández, Manu García; Jaume, Beobide; Guzmán, Jonan (Sendoa, minuto 71), Barahona (Luismi, minuto 71); y Viguera (Sergio Llamas, minuto 81).

Barcelona: Pinto; Alves, Bartra, Mascherano, Montoya; Sergi Roberto, Cesc, Busquets (Song, minuto 54); Iniesta (Dos Santos, minuto 75), Villa (Tello, minuto 69) y Alexis.

Goles: 0-1, minuto 39. Villa. 0-2, minuto 50. Iniesta. 0-3, minuto 87. Cesc.

Árbitro: Teixeira Vitienes. Amonestó a Guzmán en el Alavés y a Cesc en el Barcelona. Incidencias: 19.840 espectadores en Mendizorroza. Localidades agotadas.