La tercera victoria llegó ante Gran Bretaña, y mete a los de Scariolo en la segunda fase a la espera de Lituania

España recupera las sensaciones a golpe de triunfos

Marc Gasol celebra gráficamente la clasificación de España para la segunda fase. (Foto: JUANJO MARTÍN)
La tercera victoria consecutiva, ésta contra Gran Bretaña por 86-69, certificó el pase de España a la segunda fase del Europeo de Lituania, un pase que llegó de la mano de una mejoría en el juego, en la defensa y en las sensaciones.
España 86
Gran Bretaña 69

El 9-2 a los cuatro minutos de partido habla de la efectividad de la defensa española, que era un 19-16 al final del primer cuarto.

Canastas sencillas se salían del aro y hasta segundas y terceras ocasiones no se consumaban por milímetros. Ante tanto error, los británicos se pusieron por delante, 19-21 nada más comenzar el segundo cuarto.

Felipe Reyes y Navarro salieron al rescate y el equipo español volvió a coger las riendas del partido con veloces contragolpes después de robos de balón (34-25, minuto 16). Pero el lanzamiento exterior siguió sin querer entrar y ambos equipos repitieron parcial con otro 19-16 y un 38-32 global al término de la primera parte.

El paso por vestuarios sirvió para asentar ideas y para que el equipo español saliera con la firme convicción de convertir en puntos la sensación de superioridad sobre los británicos.

Ante la falta de puntería, el juego interior cobró más importancia y Marc Gasol fue el centro de recepción de todos los balones, anotando ocho puntos consecutivos, seis en juego y dos de tiro libre.

A los 24 minutos, 50-36. En apenas cuatro minutos, España desniveló el partido con pases interiores entre pívots, entre hermanos, entre los Gasol.

Y otra buena sensación. Cuando comenzaron las rotaciones desde el banquillo, el marcador se mantuvo y no se perdió la ventaja, por mucho que Navarro tuviera el día aciago en el tiro (cero de seis en tiros de dos y uno de cinco en triples, al final del tercer cuarto).

A falta de diez minutos, el 60-45 dejaba la victoria prácticamente vista para sentencia. En el último periodo, España alcanzó 21 puntos de diferencia (71-50, minuto 33) y supo jugar con ese margen, dándole descanso a los titulares y reservando fuerzas para el domingo contra Lituania, cuando comenzará de verdad el Europeo para los actuales campeones.

España: Pau Gasol (21), Rudy Fernández (11), Navarro (3), Calderón (2) y Marc Gasol (18) -equipo inicial-. Felipe Reyes (10), San Emeterio (2), Ricky Rubio (4), Ibaka (8), Claver (4), Llull (3) y Sada. Gran Bretaña: Lenzly (2), Deng (17), Freeland (4), Reinking (9) y Clark (14) -equipo inicial-. Adegboye (8), Van Oostrum, Sullivan (5), Boateng (2) y Johnson (8).

Árbitros: Zoran Sutulovic, Sergey Mikhaylov y Robert Vyklicky. Ibaka (minuto 34) en el bando español y Boateng (minuto 36) en el inglés fueron eliminados por faltas.

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada del grupo A del Eurobasket disputado en el Panevezys Arena ante un millar de espectadores.