La final mundialista de los 110 vallas tendrá a un atleta español por primera vez en 20 años

LR-  Emilio Naranjo El vallista Jackson Quiñónez, en la prueba en la que logró su pase a la final de los 110 metros.
Los españoles Jackson Quiñónez y Jesús España lograron a lo grande su pase a la final de 110 vallas y 5.000 metros respectivamente, ofreciendo sensaciones magníficas e incluso el primero de ellos con récord nacional incluido durante la sexta jornada, en la que se proclamó rey de la velocidad el estadounidense Tyson Gay, que dobló el oro en los 200 metros.

Quiñónez, con emoción porque tuvo que esperar a la conclusión de las distintas series para entrar por tiempos en la final, redondeó su actuación con una nueva plusmarca nacional. El atleta de origen ecuatoriano rebajó en una centésima su propio récord, dejándolo en 13.33 segundos, gue cuarto en su serie y selló una nueva plaza de finalista para la delegación nacional.

En la misma línea que el ecuatoriano estuvo Jesús España. El de Valdemoro consiguió su pase a la final de los 5.000 metros por puestos, siendo segundo en su serie de clasificación por detrás del etíope Tariku Bekele y delante del campeón de los 1.500, el estadounidense Bernard Lagat.

España se lució y concluyó con un crono de 13:46.45 para olvidar la eliminación de hace dos años en el Mundial de Helsinki. En la doble vuelta al estadio, el sevillano Manuel Olmedo fue el único de los tres representantes nacionales que logró su clasificación para las semifinales, después de las eliminaciones de Antonio Reina y Eugenio Barrios. Olmedo, en una serie muy accidentada porque vio truncado su camino hasta en tres ocasiones, selló su pase por tiempos (1:45.90), después de ser quinto en su serie.

Reina, por su parte, fue cuarto con un registro de 1:46.35. Su participación en la segunda serie le privó de entrar por tiempos porque en el resto fueron corriendo cada vez en mejores marcas. Eugenio Barrios nunca estuvo en carrera, siempre marchó un metro detrás del grupo y quedó séptimo en 1:46.62, y se quedó fuera de la siguiente ronda.