Froome se impone en el Criterium de Saitama

Chris Froome alza los brazos en la meta de Saitama. (Foto: KIYOSHI OTA)
Chris Froome, el vencedor de la última edición del Tour de Francia, se llevó, vestido con el maillot amarillo, la primera edición del Criterium de Saitama, organizado por ASO, la empresa de la Grande Boucle. Alejandro Valverde terminó en la décima posición y Jonathan Castroviejo -los dos únicos españoles invitados a la prueba japonesa-, no pasó del puesto 31.
Rio Natura Monbus 71
La Bruixa d'Or 88

Fueron tres pruebas las que conformaron el calendario de la carrera de Saitama. Dos de ellas fueron de puntuación y una en línea, cuyo cómputo final fue para el británico del Sky, sobre un circuito urbano de 2,7 kilómetros.

El corredor local Yusuke Hatanaka ganó la primera etapa de puntuación en la que Alejandro Valverde fue undécimo y el también local Yasuharu Nakajima, la segunda, en un guiño al ciclismo japonés. También subieron al podio Rui Costa (ganador de la montaña), Peter Sagan (el mejor joven), Fumiyuki Beppu (en la clasificación por puntos y en la combatividad), Cannondale (como mejor equipo) y Kazushige Kuboki, mejor japonés.

Rio Natura Monbus: Xanthopoulos, Pumprla (12), Corbacho (12), Minnerath (2) y Muscala (16) (equipo inicial). Mario Delas (10), Scott (8), Iñaki Sanz (3), Dewar, Junyent (4) y Freire (4).

La Bruixa d'Or: Waters (13), Arco (15), Kouguere (8), Larsen (7) y Arteaga (9) (inicial). Creus, Asselin (4), Eriksson (18), Hernández (2), Kody (3) y Giannopoulos (9).

Árbitros: Bultó, Sánchez Montserrat y Planells.

Incidencias: 5.011 espectadores.