Gráfico | El IPC general mejora pero la alimentación sube un 17% en Ourense

El IPC se frena durante el mes de marzo y sube sólo cuatro décimas con respecto a febrero, pero la cesta de la compra sigue disparada, con un aumento interanual del 16,5%

El Índice de Precios de Consumo (IPC) subió de forma muy leve durante el mes de marzo, aumentando solo un 0,4% con respecto al mes de febrero. Así lo confirman los datos definitivos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) este viernes.

Con respecto al mes de marzo de 2022, el aumento ha sido del 3,3%, recortando 2,7 puntos con respecto a los últimos datos. La cifra para la provincia de Ourense ha sido un poco más alta, situándose en el 3,6%.

La causa de esta moderación se encuentra en el abaratamiento de la electricidad y los carburantes, y porque, aunque los los alimentos, el vestido y el calzado subieron, lo hicieron en menor medida que en el mismo mes del año pasado

Esta moderación de la tasa de crecimiento interanual del IPC sitúa la inflación en su menor nivel desde agosto de 2021, cuando se registró también una tasa del 3,3%, y supone romper con dos meses consecutivos de ascensos que llevaron el IPC hasta el 6% el pasado mes de febrero. La tasa interanual del IPC no se había reducido tanto en un mes (-2,7 puntos) desde mayo de 1977.

La inflación subyacente no descansa

Por su parte, la inflación subyacente, la que excluye los alimentos no elaborados y los productos energéticos, bajó una décima en marzo, hasta el 7,5%, situándose 4,2 puntos por encima del IPC general y en sus valores más altos en más de 40 años.

La brecha entre la inflación subyacente y la tasa general es la más pronunciada desde agosto de 1986, cuando el INE empezó a calcular la primera.

El Ministerio de Asuntos Económicos ha destacado que la inflación subyacente bajó en marzo por primera vez desde el pasado mes de septiembre, al tiempo que ha resaltado que España se mantiene entre los países con la inflación "más baja" de la Unión Europea.

Los alimentos moderan su alza interanual, pero siguen subiendo

Los precios de los alimentos crecieron en marzo un 16,5% en tasa interanual, una décima menos que en febrero, cuando aumentaron un 16,6%, tasa récord desde 1994. En Ourense, la cifra del mes pasado es todavía mayor, un 16,9%.

En este comportamiento influyó el hecho de que pescado y marisco, leche, queso y huevos y aceites y grasas subieron sus precios menos que en marzo del año pasado. Por contra, los precios de las legumbres y hortalizas y de otros productos alimenticios subieron más que en marzo de 2022.

El Departamento que dirige Nadia Calviño ha puesto en valor la moderación en una décima de los precios de los alimentos y el "buen comportamiento" de los precios de la electricidad gracias a la "excepción ibérica" y de los carburantes.

En términos mensuales (marzo sobre febrero), el IPC registró un aumento del 0,4%, cinco décimas menos de lo que subió en febrero (+0,9%) y 2,6 puntos por debajo de lo que lo hizo en marzo de 2022, cuando los precios se dispararon un 3%.

En este incremento mensual de los precios influyeron varios factores, entre ellos los alimentos, que se encarecieron un 1,1% respecto a febrero por las subidas de precios en la mayor parte de sus componentes, especialmente de legumbres y hortalizas, carne y otros productos alimenticios.

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