La noche más larga del año en Xunqueira de Espadanedo

Fornada tradicional.
photo_camera Fornada tradicional.
Los vecinos cumplirán otro año con la tradición de sacar los antiguos carros de madera de las cuadras

Durante las próximas dos semanas tendrán lugar dos de los eventos festivos más tradicionales de Xunqueira de Espadanedo.

Este Sábado Santo se vivirá la noche “máis longa” del año en el concello. La tradición dice que es el momento de sacar de las cuadras los antiguos carros de madera y llevarlos al Sagrado del Monasterio cisterciense antes de que tenga lugar la misa del Domingo de Resurrección. Allí, atados formando un arco en punta y ataviados con productos del campo, berzas o nabos con flor, entre otros, sirven de pasarela a los fieles que acuden a la eucaristía de las 12,30 horas.

El Sábado Longo se celebra tradicionalmente durante la vigilia de la Pascua de Resurrección que este año es el sábado 30 de marzo.

El programa de actos comenzará a las 21,00 horas con una cena popular que tendrá como menú empanada, carne o caldeiro, vino, agua, gaseosa, bica, café y chupitos. El precio de la cena será de 15 euros (adultos) y 8 euros (niños de 7 a 10 años). Tras la cena, la música correrá a cargo de la charanga Os Caliqueños. Su actuación será la antesala de otro momento esperado: a las 01,00 horas, los asistentes transportarán y reunirán ante el Sagrado toda clase de objetos de los vecinos, especialmente carros de vacas. Con los carros, berzas y papel construirán un pasillo por el que tendrán que pasar los feligreses que acudan a la Santa Misa del Domingo de Pascua. Durante la velada se podrá degustar chocolate con bica.

Tras una intensa noche, el domingo, a partir de las 12,15 horas, habrá una exposición de carros de vacas en el Sagrado y música con la Banda de Gaitas “Os Xuncos”.

La próxima semana será otro de esos eventos populares muy esperados por los vecinos y visitantes: la IV Fornada Tradicional e Fiadeiro de Niñodaguia, el próximo sábado 6 de abril. La fornada es una fiesta de interés etnográfico en la que se “cocinan” piezas de barro elaboradas a mano. Uno de los requisitos para participar de la tradición es acudir con vestuario propio de los inicios del siglo XX.

La fornada comienza a las 11,00 horas  con el encendido de los hornos de piedra. A continuación está prevista una visita guiada al Museo-Taller de Olería de Niñodaguía. Una visita que se repetirá a las 16,30 horas.

Como en toda celebración popular no faltará una sesión vermú y una comida popular empanada, callos, bica y bebidas. El precio de la comida es de 16 euros para los adultos y de 8, para los menores de 6 a 12 años.  El ticket incluye un plato y una taza de alfarería tradicional.

Por la tarde, a las 17.00 horas dará comienzo el Fiadeiro.

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