Gastronomía en Galicia

Una hamburguesa de Galicia es la tercera mejor de toda España

Hamburguesa premiada con el tercer puesto en el concurso. Lume by Lucía Freitas
photo_camera Hamburguesa premiada con el tercer puesto en el concurso. Lume by Lucía Freitas
Ya se conoce el veredicto final del III Campeonato de España de Hamburguesas: una propuesta de Galicia consiguió la medalla de bronce

Una hamburguesa de Galicia logró clasificarse en el tercer lugar en el concurso que premia a las mejores propuestas culinarias de toda España.

En este certamen de comida compitieron 290 establecimientos, 27 de ellos gallegos. Los resultados se conocieron este martes 7 de marzo tras una cata a ciegas en el museo Mega de Estrella Galicia, en A Coruña. También participaron en el certamen hamburguesas ourensanas.

Por supuesto, además del contenido global de la hamburguesa, se valora la calidad de todos los elementos que la componen: el pan, la carne y los demás ingredientes propuestos; de la clásica lechuga y tomate o el queso a iniciativas más arriesgadas, a veces también geniales.

El veredicto de la cata a ciegas dio el primer premio a Burger Food Porn (Sevilla), mientras que la segunda plaza fue para Eatyjet Gastronomía Nómada (País Vasco) y Lume (Galicia) se llevó la medalla de bronce, como hizo constar la organización del concurso en un comunicado oficial tras el veredicto final.

Para decidir a los finalistas, el jurado del certamen estuvo conformado, precisamente, por los clientes de los locales, además de un jurado profesional conformado por personas dedicadas al mundo de la gastronomía. La suma de las notas del "jurado popular" y de los inspectores conformó la nota final.

La propuesta gallega, al detalle

La propuesta gallega cuenta con los siguientes ingredientes: hamburguesa de "Real Buey", pan brioche, queso, salsa okonomiyaki, sisho verde, col encurtida y katshuobushi", explican desde la explicación del plato sus autores, del establecimiento Lume (Santiago de Compostela).

Esta hamburguesa está inspirada en el país del sol naciente, así que la carne se cocina en una brasa japonesa y se le añaden salsas tradicionales también japoneses, así como diferentes ingredientes propios del mismo país, como la col.

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