Ensalada con fresas y queso de O Cebreiro

eso
photo_camera eso
Las recetas del blog: El toque de Inés
INGREDIENTES
Brotes de canónigos, rúcula...
150 gr. de fresas limpias y cortadas en trozos
1 puñado de frutos secos, los que más os gusten
200 gr. de queso Castelo, de O Cebreiro
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino, de manzana o de Módena
  • Lavamos los brotes y los secamos para que no lleve exceso de agua.
  • Colocamos en la base de la fuente los brotes, encima las fresas, los frutos secos y el queso en trozos que rompemos con las manos, no hace falta cuchillo.
  • Solo queda aderezarla cada uno como más le guste.
     

QUESO DO CEBREIRO
El queso natural de O Cebreiro es un queso fresco de pasta blanca, blanda y granulosa, elaborado con leche de vaca. Totalmente natural sin conservantes ni aditivos, tiene un peculiar sabor y también una presentación que lo distingue por su forma de hongo o gorro de cocinero. 


Los Reyes Católicos, Carlos III, Isabel de Portugal... son algunos de los monarcas de los que se sabe documentalmente que conocieron el Queixo do Cebreiro, un producto que en el siglo XVII era el cuarto más caro del mundo, pero que en 1989 estaba a punto de desaparecer, ya que tan sólo un pequeño grupo de mujeres lo hacían para autoconsumo en sus casas. En el año 1991 se le concede la Denominación de Producto Gallego de Calidad, suponiendo un auge para su recuperación. Hoy, gracias a la colaboración de restauradores, reposteros, asociaciones y particulares el Queixo do Cebreiro se ha convertido en un producto tradicional para la cocina de cualquier país. Y es que es un producto ideal para tomar solo, con miel o con dulce de frutas, es también un ingrediente de enormes posibilidades para platos de todo tipo.
La zona de producción de la Denominación de Origen Protegida Cebreiro comprende 13 municipios del Oriente de Lugo: Pedrafita, O Caurel, Cervantes, Triacastela, As Nogais, Navia de Suarna, Becerreá, Baralla, Baleira, Castroverde, A Fonsagrada, Láncara e Samos.
La leche utilizada es la del ganado vacuno saneado de las razas Rubia Gallega, Pardo Alpina y Frisona, criadas en la zona. El queso se elabora con leche entera pasteurizada y cuajo de origen animal u otros autorizados.

Consejo Regulador Queixo Cebreiro

Te puede interesar