Receta

¡Marchando una de congrio con fideos!

Congrio con fideos_resultado

Ponemos una tartera al fuego con agua y cuando está hirviendo le damos un escaldado de tres minutos al congrio, si está cortado en toros, 5, si es un único trozo. Retiramos del fuego y reservamos el agua (a falta de caldo de pescado nos puede servir) y ponemos a enfriar el congrio. Le quitamos al congrio la piel y las espinas, con ayuda de unas pinzas, si es necesario. Cortamos en dados gruesos.

Cogemos la cebolla y el pimiento y cortamos en brunoise y pelamos el tomate y troceamos sin semillas.

Ponemos la cazuela al fuego con el aceite, la cebolla y el pimiento, hasta que estén dorados. Incorporamos el tomate troceado y rehogamos. A continuación, los guisantes. En un vasito con el vino blanco, un vino gallego, naturalmente, diluimos el colorante alimentario y echamos las hebras de azafrán. Mojamos los vegetales, dejamos que se reduzca el vino y echamos el caldo de pescado. Cuando rompe a hervir, añadimos los fideos, la sal y cuando vuelve a romper a hervir, el congrio, si está cortado en dados.

Cuando vuelve a romper a hervir, bajamos el fuego y ponemos la tapa a la cazuela, sin cubrirla del todo y dejamos que se termine. El tiempo de cocción será en torno a 12 minutos una vez echados los fideos. 

Al terminar la cocción, separamos del fuego y dejamos reposar unos minutos antes de servir.

Los ingredientes (para 3 personas)

  • 1 kg de congrio (de la parte más cercana a la cabeza)
  • 500 g de fideos del Nº5
  • 1 cebolla mediana
  • 1 tomate maduro
  • 150 g de pimiento rojo
  • 150 g de guisantes
  • 1 dl de vino blanco
  • 1/2 dl de aceite
  • 6 dl de caldo de pescado
  • Unas hebras de azafrán y colorante alimentario.
  • Sal

 

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