Albino Fernández domina en Cartelle

Participantes en la carrera popular de Cartelle (Foto: Miguel Ángel).
photo_camera Participantes en la carrera popular de Cartelle (Foto: Miguel Ángel).
Poco más de media hora, 33.22 minutos en concreto, necesitó el ganador para completar los nueve kilómetros del recorrido de la popular de Cartelle

Albino Fernández, en poco más de media hora, treinta y tres minutos y veintidós segundos, se adjudicó la competición absoluta, dirigida a atletas nacidos en el 2007 y anteriores, de la vigesimoquinta edición de la carreira popular do concello de Cartelle. Acompañaron al ganador en el podio Xenxo Laso, que empleó medio minuto más, y Marcos Rodríguez, que completó el trazado en treinta y cinco minutos y dieciocho segundos. A un paso, a cinco segundos apenas, pero fuera del cajón, quedó el cuarto clasificado, Saturnino González.

Categoría femenina

En la competición femenina, la mejor clasificada fue Marina Losada, que con un tiempo de 43.33 minutos ocupó la vigesimosexta posición en la general. Tres puestos más abajo se situó Sonia Teijeiro, 43.08, e inmediatamente después alcanzó la línea de llegada la atleta Leyla Villar, seis segundos por detrás.

En la prueba cadete, destinada a los atletas nacidos en los años 2008 y 2009, apenas tres participantes traspasaron la meta. El primero fue Diogo Lira, con un tiempo de ocho minutos y nueve segundos. Le secundó Uxía López con un registro de 10.30 minutos y completó la terna Martín Rial, que necesitó dos segundos más.

Se disputó igualmente en el concello ourensano la cita infantil, para los deportistas nacidos en los años 2020 y 2011. La carrera masculina fue dominada por David Coucil, que en nueve minutos y seis segundos completó el recorrido. Siete segundos más le llevó al segundo clasificado, Noel Blanco, en tanto el podio lo completó Pablo Álvarez con un registro de 9.36 minutos. 10.05 fue la marca de Andrés Álvarez, cuarto, el primero que se quedó fuera del cajón.

En la prueba femenina dominó Noa Vázquez, sexta clasificada asimismo en la general, trece minutos y dieciséis segundos en el momento en el que cruzó la línea de llegada. Apenas cuatro segundos la distanciaron de la quinta posición, la que ocupó con un tiempo de 13.12 Samuel Domínguez. Por detrás de Noa, séptimo, terminó Amil García, 14.29, a la vez que octavo acabó Cibrán Gómez, 15.35 minutos.

Recorrido

Un total de nueve kilómetros debieron recorrer los participantes en la carrera popular, que partió cerca de las ocho de la tarde desde Cartelle y finalizó en la parroquia de Outomuro. Se repartieron trofeos para los tres primeros clasificados tanto en la prueba masculina como en la femenina, además de al ganador y ganadora de cada categoría.

También para el corredor de más edad del concello y para el de mayor edad en general.