Carlos Sainz logra un podio en la segunda etapa y mantiene el liderato del Dakar 2023

Carlos Sainz compitiendo en su Audi. Foto: EuropaPress.
photo_camera Carlos Sainz compitiendo en su Audi. Foto: EuropaPress.
El piloto español Carlos Sainz ha conseguido un tercer puesto en esta segunda etapa, lo que le permite mantener el primer puesto de la clasificación general

Nasser Al-Attiyah (Toyota) ha logrado una primera posición en esta segunda etapa del Rally Dakar 2023, disputada entre Sea Camp y Al-Ula sobre 430 kilómetros de especial. El español Carlos Sainz (Audi) consiguió un podio con un tercer puesto que le mantiene todavía líder en la clasificación global de coches. Por su parte, Joan Barreda (JB Team) obtuvo un puesto lugar, quedando en un sexto puesto en la general de motos.

Tras el Sea Camp a orillas del Mar Rojo, y la nueva meta de Al-Ula, se confirma que, salvo sorpresa, la lucha de este Dakar se encuentra entre dos campeones y rivales históricos: Al-Attiyah y Carlos Sainz.

La etapa fue caótica. Al-Attiyah ganó con su Toyota Gazoo, pero con solo 14 segundos de margen sobre el sorprendente Erik van Loon (Overdrive Racing). El neerlandés rozó el triunfo de la etapa, y sólo Carlos Sainz, ya a 5:05 en la especial, estuvo también cerca. Esta segunda etapa fue dura y exigente. Sobre todo para el francés Sébastien Loeb (BRX), que se dejó 1:26 horas y aseguró que ya no piensa en la general (está a 1:21), tras sufrir tres pinchazos en esta segunda especial.

Sorprendió el español Carlos Checa, 13º puesto con su Astara a 31:45 minutos, mientras que su compañera Laia Sanz tuvo problemas en la etapa pese a su buen ritmo durante la especial. Por su parte, Isidre Esteve (Repsol Toyota) fue 33º, a 51:10 minutos.

Con 2:12 minutos de diferencia entre el español y el catarí, la apretada general hace augurar una lucha frenética entre ambos en las siguientes etapas. El tercer clasificado de la general, el francés Mathieu Serradori (Century), está ya a 24:55 minutos.

En cuanto a la categoría de motos del Dakar, tras la disputa de las dos primeras etapas, el nuevo líder es Klein con 1:31 de ventaja sobre el australiano y excampeón Toby Price, mientras que Barreda se sitúa tercero a 2:03 del estadounidense, con 22 segundos de margen sobre el argentino Kevin Benavides (KTM), cuarto. Por su parte, Santolino es 13º a 10:18 de la cabeza.