REPORTAJE

Destilados 100% rurales en Monterrei

photo_camera Pablo Casanova explica la elaboración de sus productos. (Foto: Miguel García).
Pablo Casanova sacó al mercado bebidas destiladas ecológicas, elaboradas con patata y cebada malteada, convirtiéndose en el primer gallego en elaborar este producto. Todo ello lo hace desde el rural, apostando por su calidad de vida.

Desde Estevesiños, una aldea de menos de 200 habitantes del Concello de Monterrei, Pablo Casanova ha decidido continuar expandiendo su negocio familiar: “Nós queremos seguir vivindo aquí no rural, potenciar a zona, polo que buscamos solucións”, explica este emprendedor rural. 

Y es que desde hace menos de un mes, Monte Rei, su fábrica de cerveza artesana, amplió su negocio. Ya no solo trabajan con este producto, ahora también han probado suerte con las bebidas destiladas, algo que por el momento está dando buenos resultados. “Parece mentira, pero estase vendendo moi ben, chama a atención, e véndese pola nosa zona mellor que as cervexas”, destaca Casanova. Estas bebidas tienen una peculiaridad respecto a cualquier otra que se comercialice en Galicia. Los destilados se hacen con patatas y cebada, convirtiendo a Monte Rei en la primera fábrica gallega que trabaja con este producto. 

destilados monte rei (Estevesiños, monterrei) (Foto: Miguel García).

Todo empezó hace tres años, “estiven nunha feira da patata en Xinzo e alí xurdiu a idea de facer algo con patacas, comecei a probar e saiu o produto”, pero además Pablo también tenía en mente hacer whisky con cebada -aprovechando la fabricación de cerveza artesana- desde hace incontables años. Por ello, cuando arrancó el trabajo con patata también potenció el uso de la cebada. Algo que fue posible “polo coronavirus, ao estar en casa non sabiamos que facer, e rehabilitamos unha vivenda para os destilados, e foi por iso que agora é unha realidade”, explica Casanova.

Así, en esa vivienda remodelada a mano por la familia, este emprendedor elaboró siete productos ecológicos “100% rurais” que ya son un éxito entre sus vecinos: vodka, ginebra, “whisky” blanco, “whisky” de roble joven, licor café, licor de hierbas y xastré. 

“Primeiro facemos o vodka, destilado da patata, e con ese alcohol facemos a xinebra, o licor de herbas, o licor café e o xastré, despois por outra parte, destilamos a cebada malteada e sae o whisky branco, a bebida espirituosa de malta, porque pola normativa para poñer na etiqueta “whisky” deben pasar tres anos, e ese mesmo branco metémolo nunha barrica un mes e colle o colorciño do que sae o whisky de roble”, explica Pablo Casanova sobre la elaboración de sus nuevos productos ecológicos, elaborados con mimo, dedicación y mucha pasión. 

Además, esta familia recibió el apoyo y la enhorabuena del alcalde de Monterrei, José Luis Suárez, que quiso aprovechar este proyecto pionero para recordar la importancia de asentar población en el rural: “Iniciativas como esta son as que fan que non desapareza o rural, dende o Concello apoiamos totalmente a Pablo e a súa familia”.

monterrei y destilados monte rei

Te puede interesar