Los días 14, 15 y 16 de marzo los consumidores podrán acudir a cualquiera de los 13 locales participantes y degustar, por 2,50 euros el pincho ofertado. Con cada consumición, se entregará una papeleta numerada para votar por el más delicioso calificando el pincho de 1 a 5 y depositándolo en los buzones situados en cada uno de los establecimientos.
Entre aquellos que participen en las votaciones se sortearán además varios premios como una cesta elaborada a base de productos locales o un bono de 100 euros para consumir en cualquiera de los establecimientos participantes.
Croquetas, habas con gambas y almejas, macerado de rabo de toro o albóndigas caseras son algunas de las delicias que se podrán degustar. A través de las redes sociales de la Casa Consistorial los interesados podrán conocer los establecimientos participantes y los pinchos que elaborarán cada uno de ellos.
El establecimiento hostelero ganador por la votación del jurado popular recibirá un diploma que acredita que es campeón del primer concurso gastronómico del Lázaro. Por otro lado, el sorteo de las cestas y los bonos se realizará el domingo 17 de marzo en la Feria del Lázaro.
La villa de Verín se sumerge así en su tradicional fiesta patronal en torno a San Lázaro con una amplia y variada programación que incluye más de una veintena de propuestas. Entre ellas, una feria de artesanía y gastronomía, espectáculos musicales, natación, fútbol, actividades de ocio para todas las edades, casita y carrusel infantil, charlas y talleres, exhibición de vehículos nuevos y usados, concurso de pinchos o actos religiosos tradicionales configuran esta oferta.