ENTREVISTA

"Competir como barista es algo que me apasiona, no es una afición, es mi trabajo"

photo_camera El barista José Pérez Gayoso.

José Pérez Gayoso se prepara para competir en el Festival de Cafés de Especialidad en Madrid, organizado por la delegación española de los especialistas europeos de café.

José Pérez Gayoso estudió Dirección de Servicios de Restauración en Vilamarín, y después de trabajar en varias cafeterías y restaurantes, alguno de ellos conEstrella Michelín, se prepara ahora para competir en el Festival de Cafés de Especialidad, que reunirá en Matadero (Madrid) a baristas y catadores de toda España, organizado por la delegación española de la Asociación Europea de Especialistas del Café (SCAE).

¿Qué le anima a participar en este campeonato?
He quedado tercero en un reciente campeonato que se celebró en Foz, en el que los dos primeros puestos los consiguieron dos profesionales con un palmarés increíble como son Luis Blanco de Vigo y Héctor Fernández de Zaragoza. Ellos llevan cerca de 10 años en competiciones y yo prácticamente estoy empezando, y estar con ellos ha sido toda una experiencia que me animó a ir a Madrid, en donde el nivel es más alto, porque es clasi- ficatorio para el campeonato del mundo. El que gane irá a Dublín.

¿Cómo se entrena?
Ahora mismo estoy en Vitoria preparándome con Honorio García. He tenido mucha suerte de cono- cerlo porque también tiene un gran palmarés.

¿En qué consiste la competición?
Vamos a estar en Madrid los días 17, 18 y 19 de este mes de marzo pero aún no sabemos cuándo me tocará a mí. Hay que preparar en 15 minutos cuatro cafés exprés, cuatro capuchinos y cuatro bebidas especiales con café.

¿Qué se valora?
Muchos aspectos, desde la presencia del barista y la corrección de la técnica empleada, hasta el sabor.

¿Qué le aportan este tipo de competiciones?
En esos días conoces a profesionales de nivel internacional, de gran prestigio y sólo por eso ya merece la pena. Para mí no es una afición, es algo que me apasiona y realmente es mi trabajo.

¿Participa con algún café especial?
Es un café de una finca muy pequeña de Colombia, es muy selecto.

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