ALIMENTACIÓN

Un recetario acerca el pan de Cea a la cocina moderna

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photo_camera Nuria González, María José Reboredo, Carlos Rodríguez, Emma Pinal, Losada y Luis Calviño.

El Consello Regulador eligió a Emma Pinal para mostrar sus posibilidades como ingrediente

El Consello Reguldador da Indicación Protexida Pan de Cea presentó en la Casa Rural O Cruceiro (parroquia de Vales, San Cristovo de Cea) su primer recetario de cocina, elaborado por Emma Pinal, y en el que el pan de Cea es el ingrediente principal. Son 1.000 ejemplares del recetario destinado a introducir este productor artesanal en el ramo de la restauración, de los que se realizarán muchas más copias para ampliar su distribución entre el público en general.

El presidente del Consello Regulador, Carlos Rodríguez, declaraba que hace tiempo que surgió la idea de este recetario para mostrar que el pan de Cea no sólo es un buen complemento en la cocina tradicional como el "pulpo á feira" o la "carne ó caldeiro", ya que puede ser también un excepcional ingrediente en la cocina moderna, aportando su distintivo de calidad, según matizaba Carlos Rodríguez.

El presidente destacaba la utilización en cada una de las 14 recetas de productos de otras denominaciones e indicaciones protegidas "como os queixos Arzúa-Ulloa ou O Cebreiro, Ternera Gallega, Mel de Galicia, Grelos ou Mexilón de Galicia". Además de hacer un guiño a la restauración, el recetario se utilizará para la promoción del pan en eventos gastronómicos de Galicia y del resto del Estado.

La cocinera Emma Pinal destacaba las excelencias de este pan y las posibilidades que tiene en la nueva cocina, además de las ya conocidas en la mesa tradicional, asegurando que después del trabajo realizado, se siente satisfecha porque "el resultado es importante".

La chef también señalaba que todas las recetas están pensadas “para que se poidan facer na casa e pensamos en propostas para as distintas estacións”.

El Recetario Pan de Cea nació a partir de la participación de Emma Pinal en distintas ferias gastronómicas, dentro de las degustaciones organizadas por la Consellería de Medio Rural en citas como el Salón de Gourmets, Alimentaria o en Salimat de Silleda.

En esta primera y única guía del pan de Cea se muestran interesantes recetas como los muffins de pan de Cea con grelos, el helado de pan de Cea con tomate y jamón, brusquetta de pan de Cea o Croque Madame. Tampoco faltan las más tradicionales como el pepito de pan de Cea con ternera gallega, las migas con secreto caramelizado o la sopa de Cea.

Emma Pinal estudió en la Escola Superior de Hostalería, y regenta con su hermana el restaurante Gastro Bar O’Birrán (Ribadavia).

En el acto de presentación participaron otros miembros del Consello Regulador como el vicepresidente Juan Luis Calviño; el secretario, Ricardo Losada; la vocal María José Reboredo; y Nuria González, de la Casa Rural O Cruceiro.

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