O RIBEIRO

La próxima Feira do Viño incorpora la elaboración de menús en directo

feiraviño
photo_camera José Prieto, Marcos Blanco, Miguel Ángel Viso y Diego López (MARTIÑO PINAL)

La organización presentó el contenido gastronómico del certamen.

La gastronomía tendrá un peso importante dentro de la 51 edición de la Feira do Viño do Ribeiro, que se celebrará en Ribadavia los días 2,3 y 4 de mayo. El alcalde, Marcos Blanco, junto con el presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen Ribeiro, Miguel Ángel Viso, y el concejal de Turismo, José Prieto, acompañados por Diego López, cocinero del restaurante La Molinera (Lalín) y Premio "Cociñeiro do Ano de Galicia 2014" en el Fórum Gastronómico de A Coruña, presentaron ayer la programación de la feria, incidiendo en su aspecto enogastronómico.

El programa relativo a la gastronomía se centra en los días 3 y 4 de ese mes de mayo, iniciándose con una conferencia inaugural, a las 13,00 horas, y la presentación de la Jornada Puertas Abiertas en las Rutas de los Vinos de Galicia, para continuar con el primero de los talleres de cocina que se desarrollarán en el mismo recinto ferial de la Alameda. Este taller abordará la "Creatividad con vinos de Ribeiro” y estará impartido por Rafael Centeno, cocinero del restaurante Maruja-Limón (Vigo), Estrella Michelín.

Ese mismo día está previsto también un segundo taller sobre “Clasicismo en Evolución en O Ribeiro”, con Diego López, que realizará tres pases para el público con 40 demostraciones. "Cociñaremos, pero sempre pensando no viño", indicó este profesional de la cocina, quien reconocía que el vino de esta denominación lo utiliza habitualmente en su trabajo.

También se convoca el Concurso Escuelas Hostelería de Galicia “Cocinar con vino de Ribeiro”, contando con la participación de los representantes de las tres escuelas de hostelería finalistas, que elaborarán el menú en directo para seleccionar finalmente el ganador.

El domingo de ese primer fin de semana de mayo se ofrecerá, a las 12,30 horas, el Blog-Cooking “Sabores y aromas del vino de Ribeiro”, contando con la participación de tres bloggers gastronómicos que elaborarán en directo tres platos, con un ingrediente común: vino de Ribeiro. Habrá también un taller de cocina infantil sobre “Repostería Creativa”, impartido por Paula Ruiz Iglesias, responsable de Lambonarte, y finalmente, la entrega de los premios de la tradicional cata popular.

La programación ofrece además otras actividades complementarias como el "Tren de los Viñedos" para la realización de rutas, y la celebración del certamen provincial de bandas de gaitas.


CARTEL

Entre los más de 200 carteles que se presentaron al concurso convocado por el Consello Regulador para anunciar la feria, resultó ganadora la obra de Carla Alonso Formoso, de Vigo, con un premio de 1.500 euros, concediendo también dos accésits a María Estrada Ibáñez, de Vigo, y Sonia Míguez Amil, de Ribadavia, de 250 euros cada uno. La obra ganadora destaca por su originalidad y por darle un toque floral y primaveral, jugando con elementos similares entre una botella de vino y la moda textil para otorgarle un punto de vista más innovador al cartel.

Te puede interesar