Hasta 5 locales de Ourense reconocidos en el II Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia

Una de las tapas del Campeonato
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El II Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia premia hasta 5 locales de Ourense 

La entrega de premios del II Campeonato de Tapas y Pinchos de Galicia, que se ha celebrado en la provincia de Ourense por su patrimonio enogastronómico de calidad, ha reconocido el trabajo de los hosteleros en Galicia en 40 pequeñas creaciones gastronómicas. Y hay muchas propuestas de la provincia que destacan. 

El premio para la mejor tapa de Galicia es "Falsa Gyoza de Calamar, rellena con un guiso de calamar en su tinta, dos bocados de sabor y frescura que recrean los aromas de la mar gallega". Una creación de Sheila Barbeito, cocina del restaurante Roots Coruña, ubicado en la ciudad de A Coruña. 

Como premio se le ha otorgado un trofeo, un vale para productos de hostelería valorado en 1.500€, y finalmente una invitación para Sheila Barbeito al museo Mega. 

El tercer clasificado, Paco Gómez del Restaurante A Feira, en Ourense, ha recibido el reconocimiento por su "Garbeo da sardiña". Una elaboración sobre una base de papel de arroz y en su interior trozos de mango, sardina, crema de ajo blanco de castaña, y coronado con un filete de sardiña kizami y cebolla lila. El hostelero ha recibido un trofeo, un diploma y un vale de 500€ para productos de La Central Heladera. 

La Organización del Campeonato, junto con la Diputación de Ourense, han querido a mayores premiar la diversidad de las propuestas gastronómicas presentadas por los cocineros, por lo que han entregado hasta 10 reconocimientos especiales. 

Entre ellas figura El Premio Galicia Calidade, que busca reconocer el buen uso de los productos certificados de la marca de alimentos gallegos, ha sido para La Zapatería del Abuelo, situado en Ourense. En su representación, Beatriz Alcalá ha recibido el diploma y una cesta de productos. 

El premio a la tapa sostenible ha sido para Gersón Iglesias, del Restaurante Erva (Hotel OCA), ubicado en Allariz, Ourense, por su tapa "Mimá!! Berenxena, poti poti e Shiitake de Trives", elaborada con productos de aprovechamiento, y por la  que han recibido un diploma y un pack de AOVE. 

En Ourense también se ha premiado la tapa más tradicional a Samuel Moreno del Restaurante O Campanario, ubicado en Nogueira de Ramuín, quien ha recibido el reconocimiento y un pack de productos. 

El Bágoa Gastrobar, situado en el casco de la ciudad de Ourense, ha recibido el premio por la tapa más bonita de Galicia. "Da cepeira ó folecho", una creación de Martín Fernández que ha recogido un trofeo, un diploma y un jamón como premios. 

El premio por la tapa maridaje con vino tinto ha recaído en La Estación de Lomán, también de Ourense, por su creación "Ladecal Caldelá" elaborada por Juan Varela, que ha recogido un diploma reconocimiento y un pack de vinos. 

Quiénes han sido los premiados

  1. Premio mejor tapa de Galicia: Sheila Barbeito, del restaurante Roots Coruña
  2. Segundo premio: Rubén González, El Cafetín (Pontevedra)
  3. Mención especial: Restaurante Kero (Vigo)
  4. Tapa más innovadora: Judicael Romero, del Vioncas Bake (Vigo)
  5. Premio tapa maridaje con cerveza: Alejandro Martínez y Mar Lago, Restaurante BaceLó (Ferrol, A Coruña)
  6. Premio tapa maridaje vino blanco: Antón Castro, de Casa Gaibor, en Guitiriz (Lugo)
  7. Premio participación activa en redes sociales: Óscar Galadum, de la Taberna Bardancas (Cariño, A Coruña)

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