Se acerca la hora de Xantar en Ourense

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar celebrará su vigesimotercera edición en Expourense entre los días 9 y 13 de noviembre

Xantar ya calienta sartenes de cara a una edición que estará marcada por la llegada del AVE y los últimos coletazos del Xacobeo. La gastronomía del Camino de Santiago y los productos de proximidad serán los protagonistas en la vigesimotercera edición del Salón Internacional de Turismo Gastronómico, que tendrá lugar en Expourense a partir de pasado mañana y hasta el domingo.

En la rueda de prensa de presentación de Xantar, el vicepresidente de la Diputación y presidente del Inorde, Rosendo Fernández, destacó que Ourense se convertirá en el “epicentro” de la gastronomía española; y que la motivación turística del salón permitirá promocionar el turismo de proximidad a través de la gastronomía.

Al acto de presentación también asistió el delegado territorial de la Xunta, Gabriel Alén, que hizo hincapié en la “exemplar cooperación institucional”; y el director de Xantar y director gerente de Expourense, Rogelio Martínez, que agradeció la implicación del sector público y privado.

La feria reunirá a 165 expositores que representarán a cinco países: España, Portugal, Estados Unidos, Perú y Costa Rica. Del mismo modo, participarán 8 restaurantes gallegos, zamoranos, portugueses e incluso un establecimiento de Massachusetts (EEUU) cuyo dueño procede de las Azores, tal y como desgranó Martínez.

Una novedad, especialmente pensada para las visitas de fuera de Galicia, será la recreación de una taberna que ofrecerá empanada, pulpo á feira, carne ó caldeiro y café de pota, platos típicos de las fiestas populares.

Se ofrecerán un total de 13 menús con precios entre los 29 y 39 euros, con precios especiales para grupos durante el miércoles y el jueves.

También tomarán parte en la feria tres diputaciones provinciales gallegas (Ourense, Lugo y A Coruña) y las de Zamora y Badajoz; así como varios geodestinos y GDR (Ribeiro-Carballiño, Trevinca-Valdeorras, Terra de Celanova-Serra do Xurés y Condado Paradanta). La presencia lusa, como es habitual en el evento, será importante con la participación, entre otros agentes, de la Entidad de Turismo Porto y destinos turísticos como Setúbal y las Azores.

Asimismo, Xantar incorporará un amplio programa de actividades reuniendo a chefs nacionales, portugueses, de Costa Rica y de Perú, que impartirán talleres de cocina en directo enmarcados en el XVII Encuentro Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible. El público podrá disfrutar de más de 120 experiencias entre talleres de cocina o “showcooking”, catas comentadas, presentaciones y degustaciones; incluyendo un túnel del vino y de aguardientes gallegos, con más de 100 referencias para probar.

Habrá también 3 aulas gastronómicas, 1 aula de catas comentadas y 1 espacio de degustación y promoción de las fiestas gastronómicas de Galicia, en la que se podrán probar productos como el botelo de Valdeorras, el cabrito de Vilariño de Conso, los callos limiaos o la bica de Trives.

El horario de la feria abarcará entre las once y media de la mañana a la una de la madrugada de miércoles a sábado, y el domingo, de once y media a seis de la tarde. El precio de la entrada será de 5 euros, que se descontarán del menú que escoja el visitante.

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