Alimentación

Carne gallega con sello ourensano

Reses de raza cachena en una granja de Ourense.
photo_camera Reses de raza cachena en una granja de Ourense.
Un tercio de la carne gallega es de Ourense, que cuenta con más 7.500 explotaciones

El sector cárnico es uno de los más importantes para Ourense, y la provincia es la gallega que más carne produce. Según los últimos datos de la Estadística Agraria, elaborada por la Xunta de Galicia (las últimas cifras disponibles son 2020), Ourense produjo el 36,4% de la carne gallega, con un total de 153.997 toneladas.

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La provincia cuenta con un total de 7.524 explotaciones dedicadas al ganado de carne, un sector que  aporta más del 34% del valor de la producción final agraria en Galicia, y suma más de 43.000 explotaciones y 192 industrias y emplea de forma directa a 5.800 trabajadores en el conjunto de Galicia.

Tipos de carne

El ganado avícola tiene un peso específico en la provincia ya que supone el 87,5% del total de la carne producida aunque con la circunstancia de que esta cantidad se da sólo con el 8% del total de explotaciones de carne. En este terreno, la empresa ourensana Coren es el gran referente y ocupa el 14º puesto en el ranking del sector cárnico en España. La carne de procedencia avícola en Ourense representa un 60% del total de Galicia.

Aunque la avícola representa el porcentaje mayor también produce de otros tipos de ganado además del avícola: bovino, ovejas, cabras, cerdos, aves, caballos y conejos. Con la excepción del equino, Ourense produce carne de forma importante de todos estos tipos de ganado, a excepción del equino, ya que tan solo hay 30 explotaciones que se dediquen a él y no existen cifras de carne elaborada.

El vacuno es el segundo ganado más importante a nivel de producción de carne y Ourense cuenta para ello con el 8% de las explotaciones que aportan el  13% de la producción total gallega.

Para el ganado porcino se disponen de 364 explotaciones de carne de cerdo en la provincia que producen el 2% del total gallego (1.774 toneladas en 2020).

Ourense también es el principal productor de carne de ganado ovino y caprino, aunque está en un progresivo descenso en los últimos tiempos. En la provincia se produjeron en 2020 menos de 100 toneladas de esta carne, un 73% menos de las 373 que generaba esta industria en el año 2001. Además, también es la provincia con mayor número de explotaciones, con 4.753.

En cuanto a los conejos, tanto Ourense como Pontevedra son las dos únicas provincias que elaboran carne a partir de conejos y aunque la ourensana concentra casi el 80% de las explotaciones y el 38% del total de la carne.

Estrategia para un sector más profesional y competitivo

Galicia cuenta con una Estratexia de Dinamización do Sector Cárnico 2022-2030 con 64 medidas y 174 acciones en base a 6 ejes estratégicos. En su elaboración participaron 80 representantes del sector cárnico gallego con el reto de convertir a Galicia en una región productora de referencia en el sector cárnico con un alto nivel de competitividad y sostenibilidad.

La iniciativa pretende también fomentar una sociedad concienciada con la importancia de la producción cárnica gallega y su valor nutricional, así como caminar hacia un sector más sostenible que cuide el medio ambiente y garantice el bienestar animal.

El sector cárnico supone el 34 % del valor de la producción final agraria, que suma más de 43.000 explotaciones y 192 industrias de transformación y que emplea unos 5.800 trabajadores.

La Estrategia presentada integra las necesidades de las diferentes producciones cárnicas que se dan en Galicia (vacuno, porcino, avícola, ovino y caprino, cunícola y equino).

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