Ourense perdió 106 locales de hostelería en año y medio

Camarera sirviendo en el Café Cabanillas, durante la mañana de ayer, en la ciudad.
photo_camera Camarera sirviendo en el Café Cabanillas, durante la mañana de ayer, en la ciudad.
El sector pasó de contar con 904 establecimientos en 2021 a los 798 registrados actualmente

El sector hostelero en la ciudad viene acusando un descenso de locales de hostelería desde la irrupción del coronavirus. De hecho, fue uno de los sectores más castigados por la pandemia junto al comercio. Tanto los datos recogidos por el Rexistro de Empresas e Actividades Turísticas de la Xunta (REAT) como los manejados por el Instuto Galego de Estadística (IGE) muestran un descenso en picado en cuanto al número de negocios hosteleros. Así, la ciudad de As Burgas pasó de 904 bares, cafeterías y restaurantes en 2021 a los 798 que constan en la actualidad.  Es decir, se perdieron 106 negocios de comidas y bebidas en poco más de año y medio.

Caída en picado

Al echar la vista atrás cinco años, las estadísticas revelan que durante el año previo a la pandemia (2019) había 1.006 locales de restauración en la capital ourensana. Esto supone que, en un periodo de cinco años, la ciudad de As Burgas perdió 208 locales de hostelería. El descenso empieza en 2014, el primer año contabilizado y, desde entonces, el cierre se ha ido acelerando progresivamente, hasta la caída en picado del pasado ejercicio. En los últimos nueve años, cerraron cerca de 250 establecimientos de restauración. La tendencia se repite en la provincia. Las cifras muestran que operan en la actualidad 2.374 locales de comida y bebida en el conjunto de la provincia. La tendencia también es a la baja, aunque en menor medida que en la ciudad. Hoy existen 354 locales de hostelería menos que hace 9 años. De los 2.729 contabilizados en 2014, permanecen 2.375. Si se coge como referencia el año previo al covid (2019), que contaba con 2.590, cerraron 216 bares. La caída más pronunciada se dio entre 2019 y 2020, momento en el que el sector perdió 145 establecimientos en un año.

Más afiliados

Sin embargo, como se refleja en los últimos datos de afiliados de la Seguridad Social, teniendo en cuenta asalariados y autónomos, los empleados en el sector aumentan producto de la reforma laboral, que ha rebajado la temporalidad al tiempo que ha creado la figura de los fijos discontinuos: este año hay 145 afiliados más que en el mismo periodo del 2022. En toda la provincia existen 8.030 personas dadas de alta en hostelería; frente a las 7.885 de julio del 2022. A diferencia de los establecimientos abiertos,  los empleados se mantienen constantes desde julio de 2014, fecha en la que había 8.042 trabajadores en el sector. 

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