Puertas abiertas

La reapertura “está sendo mellor do que esperaba"

A Valenzá (Barbadás). 03/06/2020. Campaña de promoción de la lectura de la prensa escrita en los bares. En la foo el Bar Kibu.
Foto: Xesús Fariñas
photo_camera A Valenzá tiene más movimiento que algunas zonas de la ciudad. En la foto, el Bar Kibu. (Fotos: Xesús Fariñas, Óscar Pinal)
Abrimos la puerta a los establecimientos ourensanos para que nos expliquen cómo viven la reapertura

Kibu | La reapertura “está sendo mellor do que esperaba"

Sobre una decena de mesas en el interior y otras siete en la terraza es la capacidad con la que está trabajando la cafetería Kibu en A Valenzá. De ellas, son las del exterior las que permanecen "sempre cheas", mientras que los clientes suelen optar por el interior a la hora de los desayunos. Esto hace Mercedes Dorado, responsable del establecimiento, se muestre "contenta" con la marcha de la desescalada. "Está sendo mellor do que esperaba", confiesa ilusionada. La reapertura de su servicio de terraza desde el día 11 le ha permitido ir recuperando cierta normalidad. La gran afluencia de gente joven que reside en la zona es para ella una de las claves de esta recuperación. "A Valenzá é un barrio diferente, eu vivo no centro e noto moita diferencia", explica. Mercedes espera que la tónica se mantenga y que la actividad incluso mejore a partir de la próxima semana.


Cristal | La hora de los desayunos marca la reactivación

OURENSE (CAFETERÍA CRISTAL). 03/06/2020. OURENSE. Varias personas ojean un ejemplar del periódico La Región en una cafetería de Ourense. FOTO: ÓSCAR PINAL

El emplazamiento de la cafetería Cristal en la calle Ramón Puga hace que buena parte de su clientela esté compuesta por trabajadores y visitantes del Complexo Hospitalario Universitario de Ourense. Por eso, el grueso de su actividad estos días lo están experimentando por la mañana, sobre todo en la hora de los desayunos y los descansos, mientras que los menús todavía se están recuperando. El confinamiento les ha obligado a cambiar su tradición, pues, si normalmente cerraban durante el mes de julio, este año permanecerán abiertos todo el verano para tratar de recuperarse del parón provocado por el estado de alarma. Aunque perciben "algo de medo, sobre todo na xente maior", en la cafetería Cristal se muestran ilusionados con las próximas semanas y esperanzados de que la actividad vaya recuperándose, aunque "despacio", porque "a xente ten ganas".


Milanés | “La gente tiene ganas de terraza, sobre todo este año"

Ourense. 03/06/2020. Campaña de promoción de la lectura de la prensa en los bares. En la foto el bar Milanés.
Foto: Xesús Fariñas

"La calle Concejo depende de las instituciones públicas y ahora mismo están teletrabajando", explica Andrés Feal, por lo que su establecimiento está registrando alrededor de un tercio de su actividad habitual. Con todo, cree que "a partir del próximo trimestre la cosa va a ir mejorando". En su caso, hace tiempo que tiene un proyecto de instalar una terraza ecológica en el parque de la zona. Hace siete meses que presentó la propuesta en el Concello y trata ahora de resolverla. "La gente tiene ganas de terraza y va a ser un éxito, sobre todo este verano, que no nos vamos a poder mover tanto". En este sentido, Andrés espera que su expediente se resuelva lo antes posible porque "si tengo la terraza podría crear un puesto de trabajo". Por todo ello, las expectativas del café Milanés son buenas y se muestran ilusionados por la recuperación de la actividad.


Delicius | Las terrazas interiores se suman a la oferta hostelera

20200603220033563_resultado

La reapertura del servicio de barra también es importante para los responsables del bar Delicius, en la avenida de Zamora. En su caso, esta parte del establecimiento "es importante, porque hay muchos clientes que son de barra". Por el momento, aseguran haber registrado "poca actividad, pero tampoco se ve mucho movimiento por la calle". Sin embargo, a diferencia de lo que ocurre en otros barrios "se ve a bastante gente mayor", que en esta calle de la ciudad se va animando a salir y recuperar su vida de antes del confinamiento. 

A la espera de la vuelta de sus clientes habituales, las expectativas las tienen puestas en el avance de fase, que previsiblemente llegará este próximo lunes, día 8. Delicius cuenta con una terraza interior, que es donde están registrando el grueso de la actividad; una actividad que prevén que vaya en aumento en los próximos días.


Condado de Zeus | “A xente vaise animando e a cousa vai pintando mellor" 

Polígono Barreiros (San Cibrao das Viñas). 03/06/2020. Promoción da lectura dos xornais nos bares e cafeterías. Na foto o bar restaurante O Condado de Zeus.
Marcela, Ramón.
Foto: Xesús Fariñas

Primero fue el servicio de terraza y en esta segunda fase, ya han podido abrir el comedor. En Condado de Zeus, la reactivación "empezou floxiña pero a xente vaise animando e agora parece que a cousa pinta mellor". En la actualidad, la actividad del mesón situado en el Polígono de Barreiros ya registra el 50% de lo habitual por estas fechas. "Tamén estamos tendo sorte porque somos os únicos que abrimos por aquí", explican. Durante las últimas semanas, aseguran haber recibido una buena afluencia de clientes, sobre todo en la parte de terraza, pero con el paso de los días también en el servicio de menús. "Non nos queixamos", dicen los responsables del establecimiento, que esperan que la situación mejore todavía más con la llegada de la fase 3. Mientras, continúan recibiendo a los clientes con la ilusión propia de estos días de desescalada.

Te puede interesar