FERIA DE GASTRONOMÍA

Turismo de sabores en Xantar

Fotos Xantar en expourense
2-2-17
photo_camera Melchor Moreira, director de la Entidad Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal, durante su intervención en el Día del Turismo.

Las cofradías y los atractivos de Galicia y Portugal, en el Día del Turismo, centraron ayer la segunda jornada en Xantar, que también ofreció un espacio destacado a la Eurocidade y el Concello de Parada de Sil.

La directora xeral de Turismo, Nava Castro, destacó en la jornada de ayer, Día del Turismo en Xantar, al salón gastronómico de Expourense como "un referente para os amantes do arte culinario". Una gastronomía que, según subrayó el vicepresidente de la Diputación, Rosendo Fernández, "es el segundo motivo por el que los turistas nos visitan; e tamén unha industria branca xeradora de emprego e que cada ano crece en importancia; en 2016 faltou moi poquito para que chegásemos aos cinco millóns de turistas".

Tanto el director de la Entidad de Turismo do Porto e Norte de Portugal, Melchor Moreiras, como el vicepresidente de la Diputación de Zamora, José Luis Prieto, hicieron especial hincapié en la importancia de la unión de esfuerzos entre regiones limítrofes (Zamora, Galicia y norte de Portugal), "para ofrecer un destino común enriquecido en su diversidad", según subrayó Moreiras. "Somos aliados estratégicos en materia turística, como ya hemos plasmado en colaboraciones puntuales con la Diputación, algo en lo que seguiremos trabajando", destacó Prieto.

Era también ayer el día de la euroregión Chaves-Verín, cuyos atractivos fueron destacados por el teniente alcalde del Concello de Verín, Diego Lourenzo Moure, quien invitó en el marco de Xantar a "disfrutar da ruta termal polo río Támega, ademáis do mellor da gastronomía do norte de Galicia e Portugal, e as nosas augas mineromedicinais".

Parada de Sil fue el otro concello ourensano promocionado durante la jornada. Su alcaldesa, Yolanda Jácome, recordó que "o noso concello sigue apostando pola promoción do noso patrimonio, como o monasterio de Santa Cristina, con máis de 25.000 visitas no 2016, ou a necróple de Barxacova, os nosos miradoiros e as nosas rutas de senderismo, como a do río Mao na que incorporamos unha nova señalética interactiva que en breve ampliaremos a outras rutas".

Cofradías
El recinto de Xantar reunió a representantes de 40 cofradías de toda España y Portugal, en la jornada dedicada a estas sociedades gastronómicas, que fueron recibidas por la mañana en el salón de plenos del Concello.

 "Nosotros somos los que preservamos la pervivencia de determinados productos y su identidad", según explica Antonio Cavaco, presidente de la cofradía de los productos de las Islas Azores. "La gastronomía es un producto turístico, se tardó tiempo en reconocerlo, pero ahora es una realidad admitida", detalló Cavaco, antes de explicar que el movimiento de las cofradías "está en constante crecimiento, habrá  200 federadas entre España y Portugal; a ver si algún día las tenemos todas aquí".

Te puede interesar