El conselleiro de Innovación inaugura el certamen que tiene a Portugal como país invitado

Xantar abre con una oferta de 25 menús

Con una oferta gastronómica integrada por 25 menús de diferentes regiones de España y Portugal, comienza en Expourense una nueva edición del popular certamen Xantar. El programa incluye unas jornadas sobre dieta y salud, así como talleres de cocina, entre otras.
Con un acto inaugural presidido por el conselleiro de Innovación e Industria, Fernando Blanco, y el gobernador civil de Vila Real, Antonio Martinho, comienza hoy la novena edición de Xantar, uno de los principales certámenes de Expourense en cuanto a número de visitantes, que se desarrolla hasta el próximo domingo. Este año contará con 19 restaurantes, que ofrecerán en total 25 menús diferentes.

El certamen cuenta con numerosas actividades paralelas, entre ellas la tercera edición del Encontro Ibérico sobre Dieta e Saúde, que comenzará a las 12 de la mañana con una conferencia del periodista especializa do en gastronomía Pepe Iglesias, bajo el título ’Últimas tendencias na maridaxe enogastronómica para a Galicia do século XXI’.

Asimismo, los talleres de cocina impartidos por profesionales del sector, denominados ’Aula Rosareiro’, contarán hoy con la presencia de Martín Álvarez, profesor de la Escuela de Hostelería de Vilamarín, de 13 a 15 horas, y con Javier Outomuro, del restaurante A Taberna, entre las 18 y las 20 horas. Entre las degustaciones, a par tir de las 13.30, se incluyen las de pulpo ’á feira’, chocos, pan de Carballo y vino del Ribeiro.

Además, los panaderos cocerán pan en el propio recinto para suministrar a los restaurantes, que tienen a Portugal como país invitado.

Te puede interesar