FERIA GASTRONÓMICA

Arrancó Xantar con Portugal como principal protagonista

Rueda destacó al salón gastronómico como “un magnífico escaparate de todo o bo que ofrece Galicia”

El 19º Salón Internacional de Turismo Gastronómico abrió  sus puertas a cinco intensos días de experiencias culinarias con 270 expositores y 15 restaurantes, así como 12 países representados. Alejandro Rubín, director de la feria, avanzó que "comezamos un novo ciclo co recoñecemeno á fidelidade de Portugal, que desde a primeira  edición estivo connosco" y expresó su deseo de que "esta edición lles sorprenda". En este sentido, el presidente de la Diputación, Manuel Baltar, destacó que Xantar "é unha cita obrigada, turismo gastronómico do bo, a economía laranxa, o que nos identifica como territorio".

El alcalde de Ourense, Jesús Vázquez, por su parte, resaltó el hecho de que sea "a edición máis internacional desta feria". Una edición en la que Portugal tendrá un papel especial como país invitado en un certamen que el vicecónsul de Portugal en Galicia, Manuel Correira, resaltó como "importantísimo na promoción do turismo conxunto de Galicia e Portugal".

El vicepresidente de la Xunta, Alfonso Rueda, que presidió el acto de inauguración, hizo, en este sentido, "unha especial mención ao país invitado deste ano, Portugal, co que cada día se  amplían e afondan as liñas de cooperación" y destacó a Xantar como "un magnífico escaparate de todo o bo que ofrece Galicia".

Las autoridades realizaron a continuación un recorrido por algunos de los 270 expositores, degustando pulpo o jamón de cerdo alimentado con castañas. 

oURENSE 31/1/2018 Fotos ambiente Xantar, foto Gonzalo Belay


Hijos de Rivera ofrece catas de sus sidras, cervezas y vinos


Hijos de Rivera presentó ayer las principales propuestas de sus productos a través de un stand en el que ofrecerá a lo largo de estos días charlas sobre la cultura de la cerveza o degustación de sidra. Los visitantes pudieron acercarse a conocer de primera mano todos sus productos a través de catas, charlas y degustaciones para los asistentes. Las sidras Maeloc elaboradas en Chantada y los vinos Ponte da Boga de la DO Ribeira Sacra serán los protagonistas en el stand hoy. Mañana la actividad de la empresa estará centrada en la gama de cervezas de Hijos de Rivera con especial foco en su marca "1906" y el proyecto "Fábrica de Cervezas".


La Eurorregión dio a conocer sus productos con sendos talleres


La Associaçao para a Promoçao da Gastronomia e Vinho, Produtos Regionais e Biodiversidade, que está poniendo en marcha acciones para crear un sello de calidad que identifique los productos gastronómicos elaborados en la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal, organizó dos talleres de cocina en los que participó el chef ourensano Miguel González Quintela, de GastroBar Sanmiguel. Por su parte, la Consellería do Mar celebró dos de sus talleres diarios, protagonizados en este caso por la chef Emma Pinal de gastrobar O Birrán de Ribadavia.


Encuentro de bloggers de Galicia, Asturias, Madrid y Portugal


Durante esta primera jornada del Salón de Turismo Gastronómico se celebró el V Encuentro de Bloggers gastronómicos y turísticos que contó con la participación de 20 bloggeros procedentes de Galicia, Portugal Asturias y Madrid. Por otro lado, la Fundación Luso-Galaica celebró un nuevo capítulo en el que invistieron a nuevos cofrades. Los especialistas en gastronomía y turismo a través de las redes recogieron en el salón de Xantar algunas de las propuestas más destacadas que ofrecen los países participantes.n

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