La cocina tradicional del Sanmiguel

Receta | Suflé de chocolate con crema

Una dulce y sencilla sobremesa.
photo_camera Una dulce y sencilla sobremesa.

Ingredientes (para 5 personas)

40 gr de mantequilla

50 gr de cacao puro tamizado

240gr de chocolate con leche o puro 70% cacao picado en trocitos

10 claras de huevo

40 gr de azúcar lustre

30 gr de azúcar glass para espolvorear

Para la crema pastelera:

350 cl de leche

80 gr de azúcar lustre

4 yemas de huevo
La ralladura de una naranja

30 gr de harina tamizada

Elaboración

Primero untamos con mantequilla los moldes donde haremos el suflé (de 10 centímetros de diametro) recubiertos con azúcar lustre. Para la crema pastelera, ponemos 250 cl de leche a hervir, con dos terceras partes de azúcar lustre y la ralladura de la naranja. En otro cazo, con la leche restante, incorporamos las yemas, la harina y el resto de azúcar lustre. Cuando hierva la leche, se la añadimos a esta mezcla, moviendo con una varilla. Lo pasamos otra vez al fuego, removiendo un minuto más o menos, hasta que espese la crema. Vertemos la crema pastelera en un cuenco y cubrimos con papel film. Troceamos el chocolate en trozos pequeños junto al cacao y se añade a la crema pastelera hasta que el chocolate se mezcle bien. Reservamos.

Precalentamos el horno a 200 grados y, mientras, batimos las claras en forma de espuma y añadimos el azúcar lustre hasta que alcance el punto de nieve. Incorporamos una tercera parte de las claras a la crema pastelera para suavizarla con la batidora de varillas y después el resto con una cuchara grande con movimientos envolventes.

Repartimos la mezcla entre los recipientes para suflé, llenándolos hasta arriba. Los horneamos durante 8 minutos a 200 grados y los retiramos. Espolvoreamos con azúcar glas, y listo para degustar.

Este postre podemos acompañarlo con un vino moscatel o un espumoso gallego.

El secreto del chef

- Este postre se debe servir al momento de salir del horno y caliente

- Utilizar siempre un chocolate y cacao que sean de calidad

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