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Consejos para evitar el estreñimiento

¿Qué es? Deposiciones inferiores a 3 veces por semana, difíciles, de poca cantidad o volumen y que requieren esfuerzo.

1. Alimentación rica en fibra: introducir la fibra paulatinamente si no hay hábito de consumo

No tomar suplementos de fibra sin prescripción médica.

2. Ingesta abundante de líquido: 2 litros (agua)

3. Realizar actividad física a diario: 10 minutos de ejercicio abdominal específico antes de desayunar y cenar.

4. Establecer un horario habitual para defecar. Un consejo: colocar un soporte en los pies para elevar las rodillas por encima de la cadera al estar sentado en el wáter y así facilitar la salida de las heces.

Realizarse automasajes abdominales (en sentido horario).

5. Valorar el consumo de probióticos y prebióticos.

Los alimentos que deben estar presentes, salvo patologías determinadas, en la dieta por su contenido en fibras son:

A diario:

  • ≥ 2 raciones de verduras y hortalizas.
  • ≥ 3 raciones de frutas.
  • Cereales integrales.

Semanalmente

≥ 2 – 4 raciones de legumbres. Alimentos de preferencia

VERDURAS Y HORTALIZAS: TODAS:

• Coles de Bruselas, espárragos, alcachofa, apio, brócoli, coliflor, hinojo, puerro, cebolla, nabo, remolacha, zanahoria, pimiento, etc.

Frutas:

• De temporada, frescas y con piel: grosella, frambuesa, mora, granada, kiwi, higo, ciruela, pera, melocotón, albaricoque, naranjas...

• Secas: higo, ciruela, pasas, orejones, dátiles...

• Ricas en grasa: aceitunas, aguacate, coco...

Cereales integrales o de grano entero: trigo, arroz, maíz, avena, centeno, mijo...

• Pan integral o de grano entero

• Pseudocereales; quinoa, trigo sarraceno.

Legumbres.

Frutos secos y semillas: naturales o tostados.

AOVE.

Infusiones, agua.

Caldos desgrasados.

Alimentos a evitar

  • Alimentos ultraprocesados: galletas, magdalenas, bizcochos, chocolatinas, chips, pastelitos, cremas de cacao...
  • Cereales refinados: pasta blanca, arroz blanco, harina blanca, pan blanco, pan tipo baguette...
  • Té.
  • Quesos curados.
  • Membrillo.
  • Manzana sin piel y oxidada.
  • Embutidos grasos.
  • Frutas en almíbar.
  • Chocolate.
  • Plátano verde.
  • Zumo de limón.
  • Refrescos.

Otros alimentos de consumo normal

  • Lácteos.
  • Carne.
  • Pescado.
  • Huevos
  • Tomar un vaso de agua templada en ayunas.
  • Dejar a remojo unas ciruelas pasas en agua toda la noche y beber el líquido en ayunas.
  • Incluir AOVE crudo en los platos (lubrica el intestino).
  • Tomar zumo de naranja natural y con pulpa (sin abusar).
  • Consumo combinado de alimentos probióticos y prebióticos: kéfir con compota de manzana.
  • Semillas de lino o de chía hidratadas en agua durante la noche.
  • Consumir ciruelas secas.
  • Puré de umeboshi.

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