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Consejos para planificar las comidas de la semana

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No hay una fórmula ideal, lo importante es valorar las necesidades personales o familiares y adaptar la planificación.

A continuación, os compartimos preguntas que consideramos importantes a la hora de valorar cómo enfocar la planificación:

¿Número de comidas al día?

La planificación puede incluir todas las ingestas del día o quizás solo comidas y cenas, por ejemplo.

¿Cuántas personas comen?

No será igual planificar para una persona o pareja, o para un grupo de varias personas, tanto por el tipo de receta, como tener en cuenta gustos, como la disponibilidad de espacio para guardar alimentos y platos preparados como para planear la compra.

¿Cuánto quieres planificar y cocinar?

Puede interesarte planear las comidas concretas o quizás plantear por grupos de alimentos con la posibilidad de concretar en el día la receta específica, por ejemplo, se puede poner: LUNES: lentejas estofadas con zanahoria, pimiento y cebolla o poner LUNES: Legumbres con verduras.

El tipo de receta también dependerá de cuánto tiempo queramos cocinar y el grado de dificultad de las elaboraciones. Es importante adaptarlo a cada persona.

¿Cuándo planificarás y cuándo comprarás?

Planear cuándo se dedicará el ratito para hacer la planificación y cuándo ir a la compra también forma parte de un plan de organización que para muchas personas puede ser de gran ayuda.

HACER “LISTA DE RECETAS”

Hoy en día es muy fácil conseguir recetas que se adapten al tipo de cocina, gustos y preferencias de cada persona.

En muchas ocasiones, la falta de ideas es lo que condiciona y limita el disfrute con la comida, sobretodo cuando nos referimos a la comida saludable, así que, un posible recurso bueno es prepararse una lista de recetas, tener una carpeta en el ordenador o móvil o en el formato que se prefiera.

Puede ser buena idea preparar un listado de recetas saladas divididas por categorías de grupos de alimentos: legumbres, pasta, pescado, … y también de recetas dulces: desayunos, bizcochos, bowl, 

Frecuencia de consumo de alimentos (de manera general)

  • Verduras y hortalizas 2 raciones/ día
  • Fruta 3 raciones/ día
  • Aceite de oliva virgen extra 2-4 raciones/ día
  • Legumbres 3 o más raciones/ semana
  • Tubérculos 2 raciones/ semana
  • Cereales integrales 2-3 raciones/ día
  • Lácteos 0-2 raciones/ día
  • Huevo 3 -4/ semana (hasta 1 al día)
  • Pescado azul 2 raciones/ semana
  • Pescado blanco 1-2 raciones/ semana
  • Carne roja menos de 2 raciones/ semana
  • Carne blanca 1-3 raciones/ semana
  • Frutos secos 3-7 raciones/ semana

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