Las comidas y cenas de celebraciones navideñas pueden llegar a ser un gran reto de alimentación y nutrición saludable. Planificar el menú y moderar lo que se come en esta época del año es el punto de inflexión para disfrutar de la gastronomía y los productos tradicionales sin temer un aumento de peso. Os comparto algunas recomendaciones y elecciones saludables para conservar la dieta equilibrada también durante estas fiestas.
Consumo diario
- Frutas: 3 raciones/piezas medianas.
- Verduras: 2 tazas/raciones (comer al menos una de ellas en forma cruda).
- Leche y derivados: 2-3 raciones.
- Cereales y derivados: 4-6 raciones (preferentemente de grano entero).
- Frutos secos: 20 gramos (horneados mejor que fritos y sin sal)
- Aceite de oliva: 4 cucharadas.
- Agua: 1,5 litros
Consumo semanal
- Legumbres: 3-4 raciones (guisantes, lentejas, garbanzos, soja, entre otras).
- Huevos: 4-5 unidades .
- Pescados y marisco: 4 raciones, alternando entre pescado blanco y pescado azul.
- Carnes magras: 2-3 raciones
Consumo ocasional
- Carnes rojas, procesadas y embutidos.
- Pasteles, azúcares y bollería.