Control de plagas y enfermedades

Existen diversos métodos para cuidar y proteger nuestros cultivos. Aquí os dejamos algunos

Recomendaciones para cuidar y proteger cultivos:

Pulgón

  • Infusión de capuchina (Tropaeolum majus), se emplea la planta fresca (100gr./l), a la que se vierte el agua hirviendo, dejando en reposo 12 a 24 horas, se pulveriza sobre las plantas en una disolución al 5%.
  • Maceración de nogal (Juglans sp.), se emplean hojas recolectadas en otoño (200gr./l), se macera con agua fria entre 24 horas y 3 dias maximo, se pulveriza sobre las plantas al 20%.
  • Purín fermentado de ortiga: Cantidad de ortiga necesaria: Planta fresca: 100 gr/l. Planta seca: 20 gr/l. El purín ya terminado se diluye en agua al 5%. El líquido resultante y filtrado se pulveriza sobre las plantas, con ayuda de la mochila de tratamientos. Repitiendo tratamientos cada 10 ó 15 días.
  • Purín fermentado de ortiga con decocción de cola de caballo: Cantidad de ortiga necesaria para el purín fermentado: Planta fresca: 100gr/l. Planta seca: 20 gr/l. Este purín lo dejaremos fermentar sólo 4 días. Una vez hecho y filtrado se diluye en agua al 5% Cantidad de cola de caballo necesaria para la decocción: Planta fresca: 150 gr/l. Planta seca: 20 gr/l. Una vez hecho y filtrado se diluye en agua al 20% Una vez diluidos se mezclan y se pulveriza sobre las plantas, con ayuda de la mochila de tratamientos. Repitiendo tratamientos cada 10 ó 15 días.

Mosca blanca

  • Jabón de potasa, con una dosis de 15 a 30 gr./l, en pulverización sobre las plantas afectadas.
  • Solución de tabaco, 250 gr de tabaco, 30 gr. De jabón, y 4 litros de agua, hervidos durante media hora, y disuelta en proporción 1/4.
  • Preparado de Melia: Utilizamos semillas de Melia azederach, bastante presente como árbol ornamental. lavándolas con agua y dejándolas secar. Se tritura en la trituradora (aconsejable utilizar una trituradora exclusiva para esto o limpiarla muy bien después). Poner las semillas trituradas en un paño que se sumerge dentro de un recipiente de agua. Al día siguiente se exprime bien el paño para sacar todo el líquido. Cantidades: Preparar 100 gramos de semillas trituradas para obtener 2 litros de preparado.

Ácaros

  • Decocción de cola de caballo, (Equisetum arvense), se emplea la planta entera menos la raíz, 150 gr/l, tras 12 horas de maceración, y se hierve al día siguiente unos 20 minutos, preventivo cada 15 días, tratamiento tres días consecutivos a pleno sol.
  • Purin de ortiga, (Urtica dioica y urens), planta entera excepto raíz, 100 gr/l, fermentando 4 días con decocción de cola de caballo. Al 2 %.
  • Infusión de ajo: Cantidad de dientes de ajos: 50 gr/l. Se hace una infusión con los dientes de ajo machados y se diluye en agua al 20%. Se pulveriza sobre las plantas, mojando el haz y el envés de las hojas, a primera hora del día última hora del día. Repetir el tratamiento durante 3 días seguidos.

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