La fama de la gastronomía gallega traspasa fronteras: estos son los seis platos más famosos en el resto de España
Si por algo se conoce a Galicia es por sus impresionantes paisajes y, como no, por su gastronomía. La buena fama de la comida gallega traspasa las fronteras de nuestra Comunidad, conquistando al resto del país.
El marisco, la empanada, la calidad de la carne.... aunque puede parecer muy difícil decantarse por un solo plato, un libro especializado en cocina elige los menús gallegos más famosos en el resto de España. En la publicación 'Los 100 grandes platos de la cocina española', el periodista Carlos Díaz Güell se propuso recoger las comidas más representativas de la gastronomía nacional. La tortilla española, la paella o el gazpacho son algunas de las comidas elegidas, que comparten espacio con los siguientes menús gallegos.
Pulpo á feira
Está claro que el pulpo á feira no podría faltar en este libro. Se trata de uno de los platos más típicos que no falta en ninguna fiesta gallega y que el resto de españoles se anima a degustar cuando visitan Galicia.
Merluza a la gallega
El pescado siempre tiene que estar en la dieta de cualquier gallego. Por ello, toda España reconoce el valor de una buena merluza a la gallega.
Empanada
Aunque en muchos lugares de España también se come empanada, una empanada gallega es sinónimo de calidad. Carne, atún, zamburiñas, bacalao (con o sin pasas), son algunos de los ingredientes que pueden ir entre la masa.
Caldo gallego
Las verduras son también uno de los alimentos típicos de Galicia y el caldo no podría faltar en la lista de los platos más reconocidos a nivel nacional.
Filloas
Aunque en Francia tienen sus propias crepes, las filloas gallegas son un referente de postre a nivel estatal que nada tienen que envidiarles. Rellenas de nata, de crema o incluso de algo salado, pueden comerse en cualquier época del año, aunque son más típicas de Carnaval.
Tarta de Santiago
Otro postre gallego, en este caso la tarta de Santiago, también se cuela en la lista de 'Los 100 grandes platos de la cocina española' de Carlos Díaz. Su característica textura y sus almendras encandilan a cualquiera.