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Nutrientes importantes

Es importante tener una alimentación variada y con una buena base de origen vegetal para así beneficiarnos de todos los nutrientes

Para un óptimo estado de salud, a través de los alimentos podemos obtener nutrientes que clasificamos en macro y micronutrientes. Entre los macronutrientes están las grasas, proteínas … y entre los micro tenemos vitaminas y minerales.

Existen numerosas vitaminas y minerales necesarios, también diferentes tipos de grasa y hoy vamos a hablar de algunos y nombrar en qué alimentos podemos encontrarlos para así no dejar de incluirlos en las diferentes comidas del día. Es importante tener una alimentación variada y con una buena base de origen vegetal para así beneficiarnos de todos ellos:

Ácidos grasos Omega3

Pescado azul de pequeño tamaño (sardinas, caballa, jurel …), nueces, semillas de lino, semillas de chía.

Vitamina D

Pescado azul, huevo (yema), lácteos enteros, hígado de bacalao…

Magnesio

Verduras de hoja verde oscuro, legumbres (en especial, la soja y sus derivados), frutos secos, semillas, cereales integrales, cacao y lácteos…

Zinc

Cereales integrales, carne roja (vacuno, cerdo), carne magra (pollo, pavo), marisco (almejas), frutos secos (avellanas, almendras), lácteos, cereales integrales, semillas (calabaza, cacao y chocolate negro, levadura de cerveza, tofu, tempeh…

Triptófano

Carnes magras (pollo, pavo, conejo), lácteos, huevo, pescado (bacalao, mero, sardina, salmón), frutos secos y semillas, plátano, aguacate, piña, cerezas, legumbres (soja, lenteja y alubias), chocolate negro…

Vitamina C

Cítricos (naranja, mandarina, limón, lima), kiwi, fresas, papaya, brócoli, perejil fresco, pimiento rojo y verde, tomate (siempre en crudo ya que es una vitamina sensible al calor)…

Hierro

Moluscos (mejillones, almejas, berberechos), legumbres, tofu, carne roja, verduras de hoja verde (espinacas, acelgas...), frutos secos…

Calcio

Lácteos, pescado azul pequeño con espina (sardinas, anchoas), frutos secos (almendras), tofu, verduras de hoja verde (espinacas, brócoli, col rizada), higos secos, semillas de sésamo…

Selenio

Nueces de brasil, nueces, avena, pipas de calabaza, levadura de cerveza, ajo, pepino, champiñones.

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