Consultorio de OurenSanos, con "¿Son buenos los zumos detox?" y "¿Por qué saltear los alimentos?"

Tomar un zumo elaborado con vegetales y frutas por su aporte en micronutrientes y por su sabor, no tiene mayor problema 

En estas fechas, tras pasar las fiestas navideñas, es habitual encontrarse dietas y recomendaciones para compensar los excesos. Es importante tener mucho cuidado ya que muchas propuestas pueden ir en contra de nuestra salud y de nuestra relación con la comida.

Tomar un zumo elaborado con vegetales y frutas por su aporte en micronutrientes y por su sabor, no tiene mayor problema dentro de unos hábitos saludables, pero si se toma pensando en su efecto depurativo, adelgazante… entramos en terreno pantanoso y recomiendo evitarlo porque con ellos se sustituyen comidas, se hace ayuno obligado y lo realmente importante es continuar con una rutina adecuada, comer al tener hambre, comer despacio y respetar las digestiones.

Otra consulta: ¿Por qué es mejor saltear los alimentos?

Es un método de cocción alternativo a la fritura y más respetuoso con el sabor, la textura y las propiedades de los alimentos. Se usa una cantidad pequeña de aceite, suficiente para que no se peguen a la plancha, y se cocinan solo el tiempo necesario para que se doren.

Un cocinado rápido además sella el producto y reduce la pérdida de jugos, vitaminas y minerales. Es mejor esperar a que el dorado de cada lado termine, sin remover mucho el alimento. Posteriormente se puede acabar en la cazuela o el horno con temperaturas por debajo de los 100 ºC.

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