SALUD

Vegetales muy verdes y frutas de color para ayudar a la eliminación de sustancias

brocoli_result
photo_camera Una taza de sopa de hortalizas realizada con brócoli.

¿Qué alimentos puedo tomar para ayudar a mi cuerpo en la eliminación de sustancias tóxicas?
Victoria Miguélez (Ourense)

Son muchos los alimentos que pueden facilitar la eliminación de compuestos tóxicos- contaminantes, toxinas, aditivos, fármacos, etc.- en nuestro organismo. 

Los estudios más actuales demuestran el grado de implicación que tienen determinadas sustancias vegetales contenidas en los alimentos y que conjuntamente con los nutrientes clásicos intervienen en los mecanismos enzimáticos de desintoxicación (serie de reacciones metabólicas que reducen los efectos negativos de subproductos).

La mayor parte de estas sustancias fitoquímicas están contenidas naturalmente en los alimentos de los grupos de frutas y vegetales. De este modo encontramos en vegetales verdes y hortalizas los llamados isocianatos, en ajos y cebollas los organofosforados, en frutas cítricas y bayas los bioflavonoides, entre otros. 

Para aprovechar las cualidades de protección y de reducción de los compuestos tóxicos que promueven estas sustancias vegetales te recomiendo incluir de forma frecuente en tus menús una cantidad adecuada de vegetales (250 g), especialmente del tipo crucíferos, es decir, hortalizas como brócoli, coles de Bruselas, col rizada, o repollo.

Elige estos alimentos para realizar preparaciones sencillas, de poca cocción y con añadido mínimo de grasas como ensaladas, guarniciones, entrantes. Tortillas y salteados de hortalizas de hoja verde oscura-espinacas, acelgas, berza, canónigos-también son alternativas sencillas para las cenas más rápidas.

Te resultará igualmente beneficioso elegir té verde desteinado y zumos de verduras frescas con zanahoria, cilantro, cáscara de limón, apio, remolacha, perejil, romero y jengibre, como bebidas y aperitivos veraniegos.  

En cuanto a las frutas, apuesta por el consumo de bayas  oscurasy cítricos, aportan una buena cantidad de antocianinas y flavonoides respectivamente, que promueven las enzimas de la fase de eliminación. Comer un puñado de moras, arándanos, cerezas y grosellas  en meriendas y desayunos mezclado con cereales integrales o cuajada y leches fermentadas, son una excelente opción detoxificante.

Envíe sus dudas a: 
[email protected]

Te puede interesar