La Comisión Europea sienta las bases para ponerla en marcha a nivel experimental el próximo año

Europa estudia la clonación animal para uso alimentario

'Got', el primer toro de lidia nacido por clonación, en la finca sevillana en la que vive.  (Foto: ARCHIVO)
'Got', el primer toro de lidia que se clonó, pasta en una finca de Utrera (Sevilla) ajeno al debate reabierto en Europa tras la decisión de la Comisión Europea de lanzar una consulta pública sobre la clonación animal para uso alimentario, hasta ahora prohibida en la Unión. Son muchos los que no quieren en sus mesas filetes o leche de ganado clonado -autorizados en EEUU y otros países-, pero la Comisión Europea sondea, cuando menos, esta posibilidad.
Pese al revuelo causado por la noticia, Bruselas consultará hasta septiembre con los especialistas sobre el uso de clones, semen o embriones, paso previo a realizar un análisis de impacto -que presentará a finales de 2012- y que será la base de una iniciativa legislativa sobre la clonación en la cadena alimentaria que la UE quiere presentar el próximo año.

'Got es un animal igual al resto; la única diferencia es que es clónico, idéntico a su padre; pero hasta que llegue a edad adulta no sabremos cómo se comporta como semental, cómo se desarrollarán las crías o su aptitud para la plaza', apuntaron ayer fuentes de la explotación ganadera utrerana 'El Toruño' donde vive el toro.

El máximo responsable de este hito científico, Vicente Torrent -quien preside la Fundación Valenciana de Investigación Veterinaria- explicó que, con el experimento de 'Got', buscaban una nueva herramienta para salvaguardar animales 'excepcionales' por su productividad o en peligro de extinción.

'Es difícil justificar la aplicación de la que puede ser la técnica más sofisticada y costosa de reproducción asistida en este momento', apunta en un artículo Javier Cañón, catedrático de Genética de la Facultad de Veterinaria de la Complutense, quien cifra entre 9.000 y 30.000 euros la inversión necesaria para una clonación.

Sin embargo, para la directora técnica de la Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac), Matilde Moro, Europa debe decidir si se moderniza como el resto del mundo o continúa con su política de 'negación de la tecnología'. Según Moro, la UE debería impulsar la autorización de la clonación animal destinada a alimentación por 'coherencia', ya que Bruselas 'nunca podrá prohibir que entre carne de animales clonados de otra parte del mundo'.

Sobre la posibilidad de indicar en el etiquetado la procedencia 'clónica', avisó de que tendría un coste que no estaría justificado.

Sin embargo, la organización agraria COAG tiene una opinión bien distinta. Andoni García, su portavoz, aseguró ayer que'la clonación animal no aporta nada en positivo al sector ganadero y al consumidor', advirtiendo además del riesgo que supondría que el uso de embriones clonados se acabe imponiendo como práctica ganadera. 'El consumidor ,a demás, tiene derecho a estar informado sobre lo que compra y se va a comer', concluyó.

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