Los hogares tiran el 42% de los alimentos que llegan a la basura

El presidente de la Federación Española de Bancos de Alimentos, José Antonio Busto Villa, subrayó que 'se están tirando muchos alimentos, pero la mayor parte de ellos se tira en los hogares y no en los supermercados'.
Asimismo, dijo que 'de los 89 millones de toneladas que se tiran en Europa, en España se tiran entre ocho y nueve millones de toneladas, de esta cantidad el 42% se tira en los hogares; el 39% se tira en fábricas a veces determinado por la legislación porque la administración no permite que se comercialicen; el 14% en restauración; y el 5% son las grandes superficies, por lo que se está culpando de algo al que menos culpa tiene'.

Busto Villa, manifestó que 'el estado del bienestar se acerca mucho al estado del despilfarro, es decir convive gente que necesita alimentos y gente que los esta tirando, y de ahí se podrían recuperar cantidades importantes'. 'De hecho la Unión Europea va a declarar el año 2014 como 'Año Contra el Despilfarro' con la pretensión de que entre 2013 y 2020 se divida a la mitad los alimentos que se tiran, la mitad de más de 40 millones de toneladas en Europa, y buscarán que los estados pongan los medios para disminuir ese despilfarro', apostilló.


NECESIDAD DE AYUDA

El presidente de la Federación indicó que vieron aumentar el número de personas que precisan de la ayuda del Banco de Alimentos, pasando de las 800.000 en el año 2007 al 1.400.000 este mismo año.

La Federación Española de Bancos de Alimentos obtuvo el Premio Príncipe de Asturias de la Concordia 2012 como exponente de un 'esfuerzo internacional solidario para aliviar algunas de las necesidades más apremiantes de la población'.

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