UNIVERSIDAD

El Clúster Alimentario busca sinergias con investigadores

Miembros del Clúster Alimentario y el Campus durante la presentación.
photo_camera Miembros del Clúster Alimentario y el Campus durante la presentación.
El Campus acogió una jornada donde la entidad presentó los retos del sector en sostenibilidad

Con el objetivo final de fomentar las sinergias de colaboración entre empresas y grupos de investigación con potencial en el campo agroalimentario del campus de Ourense, el Edificio de Hierro acogió la celebración del segunda edición de la joranda "O clúster alimentario de Galicia e os retos estratéxicos do sector: I+D+i e sostenibilidade". La cita, que se repetirá el 6 de febrero en el campus de Vigo, acercó al personal de investigación a las necesidades del sector y permitió a los grupos de investigación explicar sus líneas de trabajo en este campo.

La actividad fue organizada por el Clúster de Alimentos de Galicia (Clusaga) con la colaboración de la Vicerrectoría de Transferencia de la Universidad de Vigo y el Clúster de Investigación y Transferencia Agroalimentaria del Campus del Agua. En su inauguración, la vicerrectora, Esther de Blas, agradeció la iniciativa de Clusaga para conocer el potencial académico y de investigación del campus en el campo agroalimentario. La jornada fue "unha extraordinaria oportunidade de colaboración entre a universidade e a empresa, na que xa veñen traballando desde hai tempo moitos dos nosos investigadores".

Las gestoras de proyectos de innovación de Clusaga Noelia Dosil y Patricia Fraga fueron las encargadas de presentar el clúster y Miguel Tubío, director técnico de la bodega Martín Códax, y Sergio Martínez, jefe de I+D de Innolact, explicaron los desafíos específicos. de su Comisión de Innovación e I+D. "A idea de sesión é presentar o Clúster Alimentario de Galicia, cales son as súas prioridades estratéxicas para os próximos meses e anos tendo en conta que o seu plan estratéxico finaliza a finais deste 2020", comentó Noelia Dosil. Recordando que el sector alimentario es uno de los sectores estratégicos en Galicia tanto en su tamaño como en su importancia económica y social, el Alimentario Clúster de Galicia fue presentado por sus gestoras de innovación como una estructura organizada del sector alimentario gallego que integra empresas, entidades de investigación e innovación y otras organizaciones en procesos de cooperación y colaboración. En este contexto, durante la sesión celebrada en el campus de Ourense, los miembros del Clúster de Alimentos de Galicia se detuvieron en sus presentaciones en dos de sus comisiones de trabajo, la de Innovación e I+D y la de Sostenibilidad y Economía Circular. La primera tiene como objetivo lograr "maior  intercambio e interacción entre empresas, centros tecnolóxicos e universidades, consolidando así  grupos de traballo arredor de temáticas relevantes para o sector alimentario", como la innovación en alimentos e ingredientes innovadores, seguros y saludables adaptados a las tendencias de consumo.

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