Gastronomía

Cien comensales estrenaron la “Festa do Caldo Ilustrado” en Valdeorras

Las instalaciones del Casino barquense acogieron la primera edición del evento gastronómico

El llamado caldo ilustrado valdeorrés reunió este sábado a un centenar de comensales en la primera edición de su fiesta. Organizada por el Instituto de Estudios Valdeorreses, se desarrolló en el edificio del Casino de O Barco, sociedad que colaboró en la preparación del evento gastronómico.

Los asistentes degustaron un menú formado por el caldo elaborado con la carne del cocido, que fue servida a continuación. En los postres, los asistentes, que tuvieron vinos de godello y mencía como bebida, saborearon torta de “roxós” y leche frita.

El acto comenzó con unas palabras de la vicesecretaria del Casino, Marta Vidal, quien recordó que la entidad “te máis dun século de vida social” para, seguidamente, abrir sus puertas a la sociedad valdeorresa. También participó la vicesecretaria del IEV, Sherezade Núñez, que resaltó el papel que jugó el presidente del Instituto en los festejos gastronómicos de la comarca. “A finais dos 80, Aurelio Blanco tivo a xenialidade de comezar  unha serie de festas gastronómicas en torno á gastronomía popular de Valdeorras”.

El acto contó con la actuación del cantautor local Fito y el pregón corrió por cuenta del presidente del IEV, Aurelio Blanco. Este corroboró los méritos que le atribuyó Sherezade Núñez pues, tras resaltar la relación existente entre el botelo y el cocido, recordó el 18 de agosto de 1989, “en que presentei un escrito no rexistro do Concello no que pedía que se adicara unha festa gastronómica, ben ao caldo, ben ao cocido. Anos máis tarde, tivo lugar a Festa do Botelo”. También1 resaltó que el caldo valdeorrés o ilustrado es “un plato que quita os fríos e a fame, que é de reis e lacaios”, para dedicar sus palabras “á lembranza das nosas nais e aboas” y a la cocinera Otilia Docampo.

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