Talento ourensano

De A Rúa a Alemania para hablar de lo que más sabe: razas autóctonas

Mario Nogueira con uno de sus famosos bueyes.
photo_camera Mario Nogueira con uno de sus famosos bueyes.

Mario Nogueira defenderá en Fráncfort la creciente importancia de las razas autóctonas

“Todos vimos da tracción animal”. Así de importante es para el ganadero de A Rúa, Mario Nogueira, famoso por sus televisivos bueyes, el uso de animales para el trabajo del campo, convencido de que “cando o ser humano foi capaz de domesticalos para traballar, deu un salto na calidade de vida dos máis importantes”. 

Este será precisamente el tema del que Nogueira hablará mañana en la conferencia mundial “World Draft Cattle Symposium” en Lorsch, Fráncfort, Alemania, a la que ha sido invitado como referente en España, y que se prolongará hasta el sábado. El lugar escogido para hacerlo, el Monasterio de Lorsch, declarado Patrimonio de la Humanidad por la Unesco en 1991. “Nun dos espazos do lugar, están a recuperar sistemas de traballo da Edade Media con animais, é coma un laboratorio onde se pode ver cómo era a vida da xente na época de Carlomagno”.

La aportación española al simposio llegará a través de una intervención de este ganadero valdeorrés que intentará ceñirse a los diez minutos asignados por la organización. Poco tiempo para tanto que contar, dice, cuando se trata de hablar “da importancia da conservación da raza autóctona bobina do noroeste da Península Ibérica, que posúe a triple actitude: cárnica, leite e traballo; gracias á xente que traballou con eses animais, non se chegaron a extinguir e conservouse así a capacidade de traballo que non tiñan nin teñen as razas industriais”. Según cuenta, llegó un momento en que la gente cambió las autóctonas por las que más rendimiento cárnico ofrecían, ganando en productividad y perdiendo en tracción animal, cualidad por otra parte ya no tan demandada. 

Pero no solo eso. La conservación de la raza autóctona en Galicia es un punto favorable para la conservación, a su vez, del medio ambiente. Porque la genética, según explica Nogueira, ha conservado razas “que están adaptadas cada unha ao seu territorio de orixe, e que son capaces de aproveitar, case sen intervención da man do ser humano, os recursos naturais”. Así, explica, conservamos “o noso valor gastronómico que é moi alto, non ten nada que ver cas razas industriais” y además, han logrado una adaptación al medio que les permite incluso convivir con el lobo, por un instinto desarrollado a través de los años que las razas industriales no poseen.

Asegura Nogueira que con estas características, “con pouca inversión, os animais viven no seu medio, algo ao que temos que tender se queremos mantener el equilibrio ecológico”.

Te puede interesar