Los hermanos Joaquín, Manuel y José Luis Sánchez son los creadores de la Bodega Alan De Val, descendientes de una familia dedicada al arte de cultivar uvas desde siempre
En la localidad de A Rúa, en la comarca de Valdeorras un lugar excepcional, entre montañas, casas de piedra con tejados de pizarra y un inmenso jardín de viñedos que despliegan su encanto al píe del río Sil.
Los hermanos Joaquín, Manuel y José Luis Sánchez son los creadores de la Bodega Alan De Val, descendientes de una familia dedicada al arte de cultivar uvas desde siempre, además sus padres eran propietarios de un vivero muy reconocido en la zona, lo que sin duda ha marcado en ellos una infancia entre raíces.
Bodega Alan De Val nace en el año 1993, siendo sustentada entre otras por su finca llamada Pedrazais. Su nombre ya dice mucho de su carácter: es una parcela de 1,5 hectáreas, de viñas retorcidas que emergen entre piedras y pizarra, marcando la identidad de sus vinos.
Desde el comienzo reafirmaron su compromiso por la recuperación de variedades autóctonas como la Brancellao, Mouratón y Gran Negro, además de reivindicar sin complejos que con la variedad Garnacha Tintorera que plantaron sus abuelos, se podían crear vinos modestos, con un gran sentido del lugar.
Sí bien, se me hizo difícil escoger entre los diez vinos que produce la familia Alan De Val, en esta ocasión me voy a dejar guiar por la emoción que despertó en mí en aquel instante que lo degusté, es el blanco Pedrazais elaborado de viñas viejas, de uva Godello, de la finca que lleva impreso su nombre. Es de producción muy limitada, en su elaboración primero fermenta en depósitos de acero inoxidable, para después permanecer en barrica seis meses con sus lías hasta ser embotellado.
El trabajo bien hecho en el viñedo tiene su recompensa y el vino “Pedrazais Godello 2014 Fermentado en Barrica” se acerca a la perfección, se muestra en nariz colorista de su origen, buena intensidad de frutas blancas, cítricos, con destacadas notas a pan brioche y frutos secos. En boca es amplio, cremoso, con sensaciones frutales y de final delicado.