CELEBRACIÓN

Allariz inicia el ciclo del pan con la fiesta de la Seitura

El ciclo del pan volverá a Queiroás en agosto para la "malla". De allí partirá a Seoane para la "moenda" y la "fornada", que dará como resultado un pan totalmente alaricano.

Como es tradición, las parroquias de Queiroás da Igrexa y Seoane celebran cada año sus particulares fiestas etnográficas en las que, a lo largo de todo el verano, recrean los trabajos relacionados con la elaboración del pan, recuperando los métodos tradicionales de preparación de este alimento.

Este fin de semana tendrá lugar la primera cita con la tradicional "seitura" en Queiroás da Igrexa. Las actividades comenzarán a las 9 horas de la mañana, con el encuentro de los segadores, quienes, una hora más tarde, darán inicio a la siega del trigo que posteriormente se empleará para elaborar el pan. El programa etnográfico continuará al mediodía con el atado y enmendado de los paquetes de grano. A las 14.30 horas, los participantes compartirán una comida popular con música tradicional. El menú tiene un precio de 13 euros y hoy mismo concluye el plazo de inscripción en la oficina de turismo de Allariz. 

El ciclo del pan volverá a Queiroás en agosto para la "malla". De allí partirá a Seoane para la "moenda" y la "fornada", que dará como resultado un pan totalmente alaricano.

Te puede interesar