CITA GASTRONÓMICA

"A fornada" cierra el ciclo del pan de Puxedo, en Lobios

OURENSE. 19.08.2017 PUXEDO, VECINOS REALIZAN EL HORNEADO, DENTRO DEL CICLO DEL PAN. FOTO: MIGUEL ANGEL
photo_camera Los vecinos se reunieron a primera hora de la mañana para comenzar a preparar el pan. (M. ÁNGEL)

La localidad celebró la última etapa de las jornadas etnográficas con una "pulpada"

La localidad de Puxedo, en el concello de Lobios, cerró durante la jornada de ayer su ciclo etnográfico de elaboración del pan.

A las nueve de la mañana ya eran varios los vecinos que se acercaron al horno comunitario, donde se comenzó poco después a realizar la tradicional horneada del producto, todavía crudo. 

Tras el esfuerzo llevado a cabo por todos los participantes desde el inicio de las jornadas etnográficas el pasado lunes, la recompensa llegó en forma de comida, con la "pulpada" tradicional que tuvo lugar desde las 14,00 horas. 

La sobremesa fue larga, invitando al descanso y a la buena conversación a los vecinos allí presentes. Durante la tarde, la organización del evento programó diversas actividades lúdicas, como la celebración de juegos tradicionales para todas las edades en el conocido como campo de A Veiga. 

La celebración se inició el pasado lunes, donde no faltó ni música ni gastronomía, y terminó con la "fornada" de ayer, última etapa previa a la consumición del delicioso y trabajado pan. Las jornadas se celebraron dentro del proyecto "Do gran ó pan" del Grupo Informal Xóvenes do Xurés, financiado dentro de la convocatoria Iniciativa Xove de la Dirección Xeral de Xuventude, Participación e Voluntariado. El objetivo del evento no es otro que homenajear y dar a conocer entre los más jóvenes el antiguo proceso artesanal, además de ofrecer una buena excusa a los vecinos de Puxedo para reunirse y pasar una jornada alternativa sin salir de su propia localidad. El sabor del pan es, al final, lo menos importante.

Te puede interesar