Dulce tradición y modernidad

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Nombre: Panadería Caneda

Dirección: Marqués de Trives, 23, A Pobra de Trives

Horario: De lunes a sábado, de 9:30 a 14:00 y domingos de 10:00 a 14:30

Servicios: Panadería y pastelería tradicional, especialidad en Bica de Trives, repostería yelaboración de tartas decoradas

Web: www.facebook.com/bicatrives

Contacto: 988 33 02 08

Tres generaciones de los Caneda están ya ligadas a una de las panaderías y pastelerías con mayor tradición de la comarca de Trives. Fueron los abuelos de Sayoa y Zaida los que fundaron el negocio. “Al principio horneaban lo que les traían los del pueblo, aunque el pan siempre lo hicieron ellos”. Luego, fueron ampliando los servicios de un establecimiento al que se unieron sus hijos y son ahora las nietas quienes mantienen la tradición al tiempo que incoporan cosas nuevas. 

La continuidad de las tres generaciones la marcó también un referente de la zona: la Bica de Trives. “Es nuestro producto estrella y la defendemos con uñas y dientes siguiendo la receta tradicional”, explican. Sin chocolates ni inventos, porque “la bica mantecada no necesita más”. 

La tradición que mantienen en la Panadería Caneda se mezcla con la modernidad de la mano de Sayoa y Zaida. “Estamos haciendo cosas nuevas como gallegas, polvorones, pandoros, coquitos, tartas decoradas… La gente ya nos pregunta a ver qué estamos discurriendo”, bromean. En fechas señaladas como las que ahora se vienen, los Caneda sacan al mercado lotes de diferentes productos que envían a casa. Con la bica y su famosa cajita azul como referentes, son hoy los más antiguos de la zona y, tras “un año complicado”, el buen hacer de los Caneda continúa endulzando la vida de los vecinos de Trives.

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