El español concluyó la jornada de entrenamientos libres a seis décimas justas del dominador, el australiano Webber

Alonso, quinto en Suzuka

Alonso, relajado ayer en el circuito de Suzuka. (Foto: F. ROBICHON)
El australiano Mark Webber (Red Bull) fue el mejor en la primera jornada de entrenamientos libres del GP de Japón, la decimoquinta prueba del Mundial de Fórmula 1, en el circuito de Suzuka, en la que el español Fernando Alonso (Ferrari), líder del campeonato, marcó el quinto tiempo.
En su vuelta rápida durante la segunda sesión, en la que se registraron los mejores tiempos, Webber cubrió la técnica y virada pista japonesa, de 5.807 metros, en un minuto, 32 segundos y 493 milésimas, 214 menos que el inglés Lewis Hamilton (McLaren), que repitió en el segundo acto el segundo puesto logrado en el primero, que había dominado su compañero y compatriota Jenson Button.

Alonso finalizó en quinta posición, a seis décimas justas (1:33.093) de Webber, en tanto su principal rival por el campeonato, el alemán Sebastian Vettel (Red Bull) finalizó el día con el tercer tiempo, a 343 milésimas de su compañero australiano. El otro español de la parrilla, Pedro de la Rosa, acabó en el puesto 22.

Michael Shumacher, que el jueves anunció que se retirará a final de temporada, que perderá diez puestos en parrilla debido al accidente con el francés Jean Eric Vergne (Toro Rosso) que provocó en Singapur, finalizó décimo en Suzuka, donde detenta el récord de triunfos, seis, antes de protagonizar otro, al final de la segunda sesión, en la que también sufrieron contratiempos el escocés Paul di Resta (Force India), el japonés Kobayashi (Sauber) y el ruso Petrov, que perdió el alerón trasero de su Caterham.

Como es habitual, el viernes se dedicó a todo tipo de probaturas, entre otras las de los neumáticos, que en seco son blandos (raya amarilla) y duros (plateada) y que fueron los utilizados en una de las jornadas más calurosas de los últimas citas en Japón.

MEDIO SIGLO DE VIDA

El circuito de Suzuka se construyó en 1962. El año pasado ganó Button, séptimo en los libres y que al haber sustituido la caja de cambios saldrá cinco puestos por detrás del que logre en la calificación.