Daniel Giganto se lleva el primer certamen nacional de tiraje de cerveza Estrella Galicia

Daniel Giganto durante el campeonato (LUCA PIERGIOVANNI)
photo_camera Daniel Giganto durante el campeonato (LUCA PIERGIOVANNI)

El jefe de sala y sumiller en el restaurante "Amancio", de León, Daniel Giganto, ganó ayer el primer Campeonato Nacional de tiraje de cerveza Estrella Galicia, disputado en la XXVIII edición del Salón Gourmets que se celebra hasta hoy en Madrid.

Giganto, de 32 años, se impuso a los 30 participantes procedentes de distintos puntos de España, en su mayoría propietarios de establecimientos hosteleros o camareros que superaron una fase de preselección para acceder al concurso.

Para tirar la caña perfecta, a su juicio, hay que poner "sobre todo un poco de mimo y paciencia" y echarla en dos tiempos, "el primero para conservar todo el carbónico y el segundo para conseguir una espuma densa que dure durante todo el consumo de la cerveza".

El segundo premio fue para el estudiante de hostelería gallego Sebastián Greenhalgh, mientras que los tres accésit de la competición recayeron en Juan Bernardo González, Diego Braga y Jopi Hidalgo. El Maestro Cervecero de Estrella Galicia y miembro del jurado, Luis Alvar, detalló que valoraron aspectos como la eliminación de la cerveza que queda en el grifo o el ángulo con el que han vertido la cerveza en la copa.

"Si no se tira bien, y la espuma queda muy abierta, la cerveza se descarbonata muy rápido y pierde las propiedades más rápidamente", precisó.

El presidente del jurado y responsable de calidad de mercado de Estrella Galicia, Fernando Iglesias, resaltó que "los detalles" fueron los que marcaron la diferencia "a la hora de ganar o perder". El concurso de Estrella Galicia se celebró en el taller de los sentidos del Salón Gourmets y se incluye dentro de las "Beer Master Sessions" que organiza esta compañía.

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