El Mercado de 
la Cosecha, una puerta al negocio del medio rural

photo_camera Germán García, de "Cortes de Muar", en la tienda del Mercado

Por la tienda abierta por los impulsores de esta iniciativa, en la calle Riego de Agua de A Coruña, están pasando emprendedores gallegos con un modelo de hacer diferente

El Mercado de la Cosecha de A Coruña está resultando un éxito para las distintas firmas gallegas que han pasado ya por este espacio, ubicado en el centro de la ciudad, hasta el punto de que algunos de sus responsables están pensando en llevar esta iniciativa a capitales como Madrid o Londres. Los quesos, mermeladas o galletas elaboradas por empresas de la comunidad que se han expuesto en los palés que forman parte del decorado de esta tienda pop-up desde el pasado 21 de julio han conquistado al público, conocedor unas veces del producto y sorprendido en otras ocasiones para agrado de sus promotores.

La tienda, ubicada en la calle Riego de Agua, estará abierta hasta el próximo 12 de octubre y cada semana promueve un producto diferente, de la mano de la Corporación Hijos de Rivera, R y Gadis con el objetivo de fomentar el desarrollo socioeconómico del medio rural gallego. Uno de los productores que ya ha pasado por el Mercado de la Cosecha es Germán García, de la quesería gallega "Cortes de Muar", encargada de inaugurar la tienda con un queso de 40 kilos y la premisa de que "los productos no son artesanos, sino las personas". "Mereció la pena, no sólo por las ventas, sino por el objetivo del proyecto y de dar visibilidad" al producto, explica Germán García, que calificó de "fantástica" la semana en la que "Cortes de Muar" participó en el Mercado de la Cosecha porque recibió a "muchísima gente y tuvimos que recargar las estanterías".

Esos días esta quesería contó con dos tipos de público, indica: "uno más digital y del mundo gastronómico que nos conocía bastante, y otro que no nos conocía para nada y esta presencia nos valió para eso". "En internet nos movemos bien, en la parte más real nos cuesta", reconoce Germán García, que asegura que este modelo es "muy interesante y hay que ver qué continuidad se le puede dar", sostiene, porque "la unión hace la fuerza". "Si los promotores apoyan el proyecto se puede repetir no sólo dentro de Galicia, también fuera, donde puede tener todavía más impacto, como en Madrid y Londres, por ejemplo", plantea.

Para Ana Teijeiro, de la firma "Buxaina", dedicada a elaborar juegos de mesa artesanales fabricados a mano en madera, "sería genial" impulsar este mercado fuera de Galicia. Por el momento, la experiencia en A Coruña está resultando "genial", pues las visitas a su página web se han triplicado, y ya ha recibido varios encargos, aunque reconoce que mucha gente "no sabía que en Galicia se hacía esto". "La rentabilidad espero verla en navidades", añade.

"Estamos muy contentos y sorprendidos", asegura por su parte Xosé Lois Lamazares, de la firma "Daveiga" y sus características gallegas mariñeiras, y de hecho confiesa que esperaba menos visitas a la tienda, montada con "un concepto y situación muy buena", y por eso las visitas "son un éxito". Lamazares valora su presencia en este mercado, en el que ha constatado el alto porcentaje de penetración de la marca en A Coruña, asegura. "Será interesante sentarse al final de esta experiencia y valorar quizá el concepto de tienda, salir a Madrid o Londres", propone, pues cree que de esta puede "salir una iniciativa de cooperación". Igual de interesante sería para Nuria Varela-Portas, de "Pazo de Vilane", donde presumen de que en su granja "no producen huevos sino que cuidan gallinas" y también fabrican mermelada de arándanos, frambuesa y tomate. En la semana en la que "Pazo de Vilane" pasó por el Mercado de la Cosecha "hubo muchísimos visitantes", sobre todo de los que entraban en la tienda "por curiosidad".

Hasta ahora han pasado además por el Mercado de la Cosecha de A Coruña el abono de lombrices de Ecocelta y los aceites Olei, y en las próximas semanas lo harán las cestas y los bolsos de Idoia, los yogures de Arqueixal, la sidra Maeloc y los vinos Ponte da Boga.

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