La vendimia cerró con un 43% más de kilos de uva

Descarga de uva en la bodega cooperativa Jesús Nazareno de O Barco.
photo_camera Descarga de uva en la bodega cooperativa Jesús Nazareno de O Barco.

La pasada vendimia supuso un 43,5 % de aumento sobre la del año pasado, según los datos del cierre de la campaña que ayer dio a conocer el Consello Regulador de la Denominación de Orixe Valdeorras, que preside José Luis García Pando. De los 4.454.767 kilos de 2013, los productores pasaron a los 6.394.427 de este año.

De las cuatro variedades más relevantes en la Denominación: godello (2.568.949 kilos), mencía (1.900.386), jerez (786.664) y alicante (1.083.938), fueron estas dos últimas las que registraron aumentos más fuertes; con un 90 % y un 95,1 %, respectivamente.

Los tipos de uvas restantes registraron aumentos que en algún caso fueron superiores a los citados. Sin embargo, la diferencia en el volumen de producción las relega a un segundo plano. Son los siguientes: merenzao, 5.797 kilos (120,6% de aumento); albarello, 13.115 kilos (311,9 %); sousón, 24.461 kilos (69.9 %); y tempranillo, 11.112 (122,7 %).

Las heladas y el granizo que castigaron a los viñedos de la Denominación en 2013 fueron determinantes en la menor producción de ese año respecto al actual.

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